Universitas Udayana Gelar Bimbingan Teknis Penutupan Kelas Kolaborasi dan Penyusunan LAK Program Praktisi Mengajar 4

Denpasar - Universitas Udayana (Unud) melalui Biro Kemahasiswaan bersama Pengelola Program Praktisi Mengajar 4 menyelenggarakan Bimbingan Teknis Penyusunan Laporan Akhir Kolaborasi dan Kegiatan Monev Akhir Program Praktisi Mengajar 4 bertempat di Hotel Aston Denpasar, Rabu (24/7/2024). Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Biro Kemahasiswaan mewakili Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan dihadiri para dosen pengampu, Ketua Unit MBKM, Tim Monev serta perwakilan Praktisi dan Mahasiswa.

Koordinator Dosen Praktisi Mengajar 4 Unud Putu Ratih Kumala Dewi, SH.,M.Hub.Int dalam laporannya menyampaikan untuk batch 4 ini pelaksanaan programnya berakhir tanggal 22 Juli dan Unud memiliki 50 kelas kolaborasi yang lolos dan telah dilaksanakan. Dari 50 kelas kolaborasi yang lolos itu, berdasarkan pemantauan diakhir pelaksanaan ada empat kelas kolaborasi yang berpotensi untuk refund honor praktisi dikarenakan jamnya tidak terpenuhi 12 jam, dimana ada satu kelas yang memang tidak terlaksana sama sekali karena kesibukan praktisi dan tiga kelas yang tidak terpenuhi 12 jam. Untuk tiga kelas yang tidak terpenuhi jamnya akan tetap dibayarkan honor praktisinya berdasarkan jam yang terealisasi.

Adapun tujuan pelaksanaan kegiatan Bimtek ini adalah memandu dosen-dosen pengampu kelas kolaborasi untuk menutup kelas kolaborasi dan menyusun laporan akhir kelas kolaborasi. Kemudian laporan akhir yang telah disusun melalui platform oleh dosen akan diperiksa oleh koordinator dosen untuk dapat di generate, sehingga pada akhirnya laporan akhir perguruan tinggi dapat di generate.

"Jadi harapannya pasca bimtek hari ini dosen-dosen pengampu kelas kolaborasi sudah menutup kelas kolaborasinya dan pada sesi sore koordinator dosen sudah bisa melaksanakan pemeriksaan atas LAK yang telah dibuat oleh dosen pengampu kelas kolaborasi," ujarnya.

Pihaknya juga menambahkan pada sesi siang, sebagai bagian dari penyusunan laporan akhir PT yaitu dilaksanakan monev akhir untuk pelaksanaan program praktisi mengajar 4. Pada monev akhir mengundang praktisi, dosen dan mahasiswa untuk memberikan feedback atas pelaksanaan program praktisi mengajar 4 ini dan untuk mengetahui dampak yang diberikan dari program ini terhadap mata kuliah maupun Prodi masing-masing.

Sementara Kepala Biro Kemahasiswaan Drs. I Ketut Kartika dalam sambutannya menyampaikan Program Praktisi Mengajar yang diinisiasi oleh Kemendibudristek ini merupakan perpanduan antara akademisi dengan praktisi. Kita memiliki harapan mahasiswa lulusan dari Unud bisa bekerja untuk itu perlu diimbangi dengan praktisi sehingga mengetahui apa yang diperlukan oleh sebuah perusahaan dimana hal ini bisa mempercepat terserapnya lulusan di lapangan kerja. Praktisi Mengajar juga menjadi bagian dari kontrak kinerja Rektor yakni pada IKU 4 dan IKU 7. Kepala Biro berharap kepada para dosen pengampu dan juga koordinator agar menyimak materi yang disampaikan narasumber agar tujuan Bimtek ini bisa tercapai dengan baik.

Kegiatan ini juga menghadirkan narasumber dari Kementerian yakni Manajer Matchmaking Program Praktisi Mengajar dan Wirausaha Merdeka Dr. Nila Tristiarini, M.Si., CSRA yang menyampaikan materi terkait penutupan kelas kolaborasi dan penyusunan laporan akhir. Disamping itu juga ada pemaparan materi dari Koordinator Dosen Praktisi Mengajar 4 Unud dan pelaksanaan monev tahap 2 Program Praktisi Mengajar dengan narasumber Ni Luh Putu Ari Sulatri, SS.,M.Si.

Dalam paparannya narasumber Dr. Nila menyampaikan materi terkait panduan generate Laporan Akhir Kolaborasi (LAK) dan Penutupan Kolaborasi Kelas Berjalan Role Dosen, panduan generate Laporan Akhir Kolaborasi (LAK) dan Penutupan Kolaborasi Kelas Tidak Berjalan Role Dosen, panduan konfirmasi kesesuaian pelaksanaan Role Koordinator Dosen/Koordinator PT, dan panduan generate Laporan Akhir Perguruan Tinggi (LAP) Role Koordinator PT.

Bimtek ini diakhir dengan pelaksanaan monev dan penyampaian laporan oleh Tim Monev setelah melakukan wawancara dengan perwakilan praktisi, mahasiswa dan dosen pengampu.