Jalin Kerjasama, Univeritas Udayana Tanda Tangani Memorandum of Understanding dengan Tianjin Medical University

Universitas Udayana (Unud) tanda tangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Tianjin Medical University (TMU), Kamis (22/02/2024), bertempat di Ruang Bahasa Lantai 2, Gedung Rektorat Kampus Universitas Udayana Bukit Jimbaran.

Hadir dalam acara penandatanganan, Rektor Universitas Udayana Prof. Ngakan Putu Gede Suardana, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Informasi Prof. I Putu Gede Adiatmika, Direktur Utama Rumah Sakit Universitas Udayana Prof. Dewa Putu Gde Purwa Samatra, dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Fakultas Kedokteran Prof. I Md. Ady Wirawan. Dari pihak Tianjin hadir President of Tianjin Medical University, Prof. Yan Hua, dan Chairman of Health and Medical Exchange Cooperation Committee of China-Asia Economic Development Association, Mr. Yang Guanglin.

Rektor Unud Prof. Ngakan Putu Gede Suardana, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan kesempatan yang sangat baik bagi kedua universits untuk memupuk rasa saling pengertian dan persahabatan antar bangsa serta memperluas kerja sama tidak hanya di bidang bisnis, budaya, bahasa, dan pariwisata tetapi juga di bidang kesehatan dan pertukaran medis.

Sebelumnya pada awal Desember 2023, Rektor Universitas Udayana juga berkesempatan berkunjung dan melihat kampus dan berbagai fasilitas yang dimiliki TMU. Harapannya, Fakultas Kedokteran mempunyai kesempatan untuk melaksanakan program-program spesifik berdasarkan topik yang telah disepakati kedua universitas dalam MoU, dan ke depan Fakultas Kedokteran Unud juga dapat bersaing di tingkat internasional.

President of Tianjin Medical University, Prof. Yan Hua menyampaikan bahwa Fakultas Kedokteran TMU merupakan Fakultas Kedokteran terbaik di China. Dengan adanya MoU dengan Universitas Udayana diharapkan terjalinnya kerjasama yang lebih tersinkronisasi dalam bidang pendidikan, budaya, kesehatan dan penelitian. Berbagai negara telah melakukan kerjasama di bidang kesehatan dengan TMU, hal yang sama diharapkan melalui kerjasama yang dibangun dengan Universitas Udayana pada hari ini.

“Universitas Udayana juga memiliki kesempatan yang sama untuk menindaklanjuti dengan berbagai kegiatan yang memungkinkan untuk dilaksanakan kedua belah pihak, diantaranya pertukaran staff, penelitian, pelatihan di bidang kesehatan, dan kerjasama teknis di bidang kesehatan lainnya,” ujar President of Tianjin Medical University.