Universitas Udayana Gelar Bimbingan Teknik Uji Kompetensi K3 Bidang Kimia dan Diseminasi Karya Inovasi Laboratorium

Dalam rangka kompetensi K3 Bidang Kimia, Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) Universitas Udayana (Unud) selenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) yang  bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Pranata Laboratorium Pendidikan dan Teknisi Laboratorium di lingkungan Universitas Udayana yang berlangsung di Ruang Bangsa Gedung Rektorat Universitas Udayana, Rabu (29/11/2023).

Acara ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Peternakan, Dekan Fakultas MIPA, Dewan Pembina Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP), dan para PLP di lingkungan Universitas Udayana.

Ketua PLP Unud dalam laporannya menyampaikan bahwa uji kompetensi ini merupakan salah satu syarat dalam kenaikan jabatan, sehingga pelaksanaan Bimtek ini menjadi penting bagi anggota PLP untuk dapat mengikuti Uji Kompetensi PLP.

Sementara Kepala Biro Umum Universitas Udayana dalam membuka acara ini memberikan apresiasi kepada para PLP yang sudah memberikan kontribsui dalam meraih prestasi, seperti lulus uji kompetensi dan memenangkan hibah. Hal ini diharapakan menjadi motivasi bagi anggota PLP lainnya.

Kegiatan ini menghadirkan 3 pembicara, yaitu (1) Gede Wiranata, S.Si., M.,Si, yang menyampaikan materi  Bimbingan Teknis Mengenai Uji Kompetensi K3 Bidang Kimia, (2) IB Ketut Widnyana Toga, S.TP., M.Si dari Fakultas Teknologi Pertanian, dan (3) Andi Udin Saransi, S.TP., M.Pt dari Fakultas Peternakan.

Selain Bimtek, acara ini juga dirangkaikan dengan diseminasi Karya Inovasi Laboratorium (Kilab) Dikti 2023, yang pada kesempatan kali ini disampaikan oleh IB Ketut Widnyana Yoga, S.TP., M.Si yang menyampaikan Diseminasi Karya Inovasi Laboratorium (Kilab) Dikti 2023 dengan judul Isolasi Klorofil a dan b pada Ekstrak Daun Kacapiring sebagai Standar Analisis Total Klorofil dan Andi Udin Saransi, S.TP., M.Pt yang menyapaikan hasil Kilab Dikti berjudul Modifikasi Analisis Serat Kasar dengan Metode Refluks.