Doktor Ilmu Kedokteran Buktikan Metode Pelatihan Jogging Baru Yang Lebih Efektif Dalam Meningkatkan Kebugaran Tubuh

Bertempat di Aula Lt.3, Gedung Pascasarjana Universitas Udayana Kampus Denpasar, telah berlangsung ujian Promosi Doktor dengan kandidat Promovendus I Gusti Putu Ngurah Adi Santika, S.Pd., M.Fis dengan judul disertasi "Pelatihan Jogging Kombinasi Sprint Interval 50 Meter 8 Repetisi 2 Set Lebih Baik Daripada Interval 100 Meter 2 Repetisi 4 Set Terhadap Persentase Lemak Tubuh, Kolesterol Total Dan VO2max". (31/1/2024)

Kesehatan dan kebugaran tubuh merupakan aspek penting bagi kita sebagai manusia. Dengan berolahraga tubuh kita diharapkan berada dalam keadaan sehat dan bugar. Salah satu cara terbaik untuk meningkatkan kemampuan tubuh untuk menangkal masalah kesehatan adalah dengan berolahraga. Terganggunya rutinitas membuat perubahan pola kebiasaan manusia dalam menjalankan aktivitasnya dan berimbas terhadap kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa pelatihan jogging kombinasi sprint interval 50 meter 8 repetisi 2 set lebih baik daripada interval 100 meter 2 repetisi 4 set dalam menurunkan persentase lemak tubuh, kolesterol total dan VO2Max.

Penelitian ini menggunakan rancangan Randomized Pre and Post-Test Control Group Design. Sampel berjumlah 36 mahasiswa olahraga, dibagi menjadi dua kelompok secara random alokasi, masing-masing kelompok berjumlah 18 orang. Kelompok Perlakuan diberikan pelatihan jogging kombinasi sprint interval 50 meter 8 repetisi 2 set. Kelompok Kontrol diberikan pelatihan jogging kombinasi sprint interval 100 meter 2 repetisi 4 set. Sebelum dan sesudah pelatihan dilakukan pengukuran persentase lemak tubuh, kolesterol total dan VO2Max. Efek intervensi dianalisis menggunakan uji t Paired dan uji t Independen. Kemaknaan yang digunakan adalah α=0,05.

Hasil penelitian dari 6 minggu pelatihan menunjukkan bahwa adanya penurunan persentase lemak tubuh pada Kelompok Perlakuan lebih baik daripada Kelompok Kontrol dengan rerata penurunan Kelompok Perlakuan 6,45±0,42% menurun 24,58% dan Kelompok Kontrol 3,52±0,59% menurun 13,39% yang berbeda bermakna dengan nilai p=0,000 (p< 0,05). Terjadi penurunan kolesterol total pada Kelompok Perlakuan dengan rerata penurunan 39±2,62 mg/dl turun 18,57% dan Kelompok Kontrol 31±2,37 turun 14,90% yang berbeda bermakna dengan nilai p=0,000 (p< 0,05). Terjadi peningkatan VO2Max pada Kelompok Perlakuan dengan rerata peningkatan 10±0,45 ml/kg/mnt meningkat 25,70% dan Kelompok Kontrol 7,3±0,46 ml/kg/mnt meningkat 18,38%, dan ditemukan rerata VO2Max yang berbeda bermakna p=0,035 (p< 0,05).

Disimpulkan bahwa pelatihan jogging kombinasi sprint interval 50 meter 8 repetisi 2 set menurunkan persentase lemak tubuh dan kolesterol total serta meningkatkan VO2Max lebih baik daripada pelatihan jogging kombinasi sprint interval 100 meter 2 repetisi 4 set.

Ujian dipimpin oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Informasi FK Unud, Prof. dr. I Md. Ady Wirawan, MPH., Ph.D, dengan tim penguji:

1. Prof. Dr. dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes (Promotor)

2. Prof. dr. Ketut Tirtayasa, MS.,AIF (Kopromotor I)

3. Dr. dr. Susy Purnawati, M.KK

4. Prof. Dr. dr.I Nyoman Adiputra, M.OH.,PFK

5. Prof. Dr. dr. I Made Bakta, Sp.PD-KHOM

6. Prof. Dr. dr. I Made Jawi, M.Kes

7. Dr. dr. Luh Putu Ratna Sundari, S.Ked.,M.Biomed

8. Prof. Dr. dr. Bagus Komang Satriyasa, M.Repro

9. Dr. dr. I Putu Adiartha Griadhi, S.Ked., M. Fis., AIFO

10. Dr. dr. I Made Muliarta, S.Ked., M.Kes

Sedangkan undangan akademik adalah :

1. Dr. Ni Wayan Tianing, S.Si. M.Kes

2. Dr. dr. I Gusti Putu Suka Aryana, Sp.PD-K.Ger., FINASIM

3. Dr. dr. I Made Krisna Dinata, M.Erg

4. Dr. Drs. Maryoto Subekti, M.FOr.,AIFO

5. Dr. dr. I Dewa Ayu Inten Dwi Primayanti, M.Biomed

Pada ujian kali ini, Dr. I Gusti Putu Ngurah Adi Santika, S.Pd., M.Fis., dinyatakan lulus sebagai Doktor Lulusan ke-405 Program Studi Doktor Ilmu Kedokteran dengan predikat Sangat Memuaskan.