Guna Perbanyak Paten dan HKI, FTP Unud Gelar Pelatihan Gandeng Narasumber dari Kemenkumham dan IPB University
Fakultas Teknologi
Pertanian Universitas Udayana gelar PElatihan Penyusunan Paten dan HKI sebagai
Luaran Penelitian pada Tanggal 29 – 30 Oktober 2022 di Wyndham Tamansari Jivva
Resort, Klungkung-Bali. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Dekan Fakultas
Teknologi Pertanian, Prof. Ir. I Made Anom Sutrisna Wijaya, M.App.Sc., Ph.D.,
dan dihadiri oleh Wakil Dekan I dan Wakil Dekan II FTP Unud, Seluruh koordinator
Program Studi di lingkungan FTP Unud, serta diikuti oleh Perwakilan dosen dari
Masing-masing Program Studi yang ada di Lingkungan Fakultas Teknologi Pertanian
beserta perwakilan dari Beberapa Universitas lain yang ada di Bali yaitu
Universitas Dhyana Pura, Universitas Warmadewa, Universitas Dwijendra, Sekolah
Tinggi Ilmu Komunikasi dan Institut Teknologi dan Kesehatan Bali.
Terdapat 2 narasumber
pada kegiatan ini yaitu Dra. Sri Sulistiyani, M.Si dari Direktorat Jenderal
Kekayaan Intelektual Kemenkumham RI yang memberikan materi berkaitan dengan
Spesifikasi Paten (Salah satu kekayaan Intelektual Luaran Penelitian) dan Bapak
Dr. Drh. I Ketut Mudite Adnyane, M.Si, PAVet yang merupakan Asisten Bidang
Pengelolaan dan Perlindungan KI, IPB University yang memberikan materi
berkaitan dengan Nilai dan Implementasi KI di Perguruan Tinggi Pengalaman
Searching Paten dan Drafting Deskripsi Paten. Selain itu pada kegiatan ini juga
dilaksanakan langsung pelatihan mengenai program pendaftaran HKI dan pelatihan
Drafting Paten dan HKI.
Ketua Panitia I Desak
Putu Kartika Pratiwi, S.TP., M.P.
melaporkan bahwa kegiatan ini diharapkan nantinya akan menghasilnya 3
draft Paten yang akan didaftarkan di DJKI, selain itu Dekan Fakultas Teknologi
Pertanian Prof. Ir. I Made Anom Sutrisna Wijaya, M.App.Sc., Ph.D., juga
menambahkan bahwa diharapkan kedepannya luaran penelitian berupa Paten dan HKI
dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas udayana khususnya dapat meningkat
setiap tahunnya sehingga dapat memberikan kontribusi dan penilaian yang baik
untuk akreditasi masing-masing program studi.