EVALUASI KETERSEDIAAN DAN PEMENUHAN NUTRIEN UNTUK SAPI BALI INDUK PADA KELOMPOK PROGRAM SIMANTRI DI BALI

Salah satu sasaran program Simantri (Sistim manajemen Pertanian Terintegrasi) untuk mempercepat peningkatan populasi dan produktivitas sapi bali di Bali.Peningkatan produktivitas sangat dipengaruhi oleh ketersediaan bahan pakan dan pemenuhan nutrien dalam ransum, karena sistim pemeliharaan sapi di bali masih bersifat peternakan rakyat. Dalam penelitian yang dilakukan oleh Ir. I Dewa Nyoman Sudita,MP, mahasiswa Program Studi Doktor ilmu Peternakan UNUD bertujuan untuk mengetahui ketersediaan bahan pakan, jenis dan keragaman serta proposinya, hubungan terhadap kualitas ransum dan pemenuhan nutrien untuk sapi bali induk pada kelompok program Simantri di Bali pada ketinggian tempat yang berbeda. didalam melakukan penelitian promovendus didampingi oleh Prof.Dr.Ir. I Gede Mahardika,MS sebagai Promotor, Prof.Dr.Ir. I Wayan, Suarna MS sebagai Kopromotor I, dan Dr. Ir. Ida bagus Gaga Partama MS sebagai Kopromotor II. Hasil Penelitian ini telah diuji dalam ujian promosi doktor (ujian terbuka) pada hari rabu tanggal 24 Februari 2016 di Gedung Pascasarjanan Universitas Udayana dan lulus dengan predikat Sangat memuaskan dan berhak menyandang gelar Doktor. Promovendus merupakan dosen tetap dari Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Warmadewa. (OP)