Perkuat Kerjasama, Dubes Finlandia Bertemu PR IV Udayana

Finlandia dan Indonesia khususnya Universitas Udayana sepakat untuk memperkuat kerjasama dan kolaborasi antar kedua lembaga. Hal ini terungkap dalam pertemuan antara Pembantu Rektor IV Udayana, Prof I Made Suastra saat bertemu dengan Dubes Finlandia, Paivi Hiltunen-Toivio, di Gedung Rektorat Universitas Udayana Kampus Bukit Jimbaran, Jumat (11/9). Beberapa bentuk kerjasama yang dapat dijajaki diantaranya pelatihan dosen, manajemen sumber daya air, dan pengembangan energi terbarukan.

Pertemuan bersama Bali International Program for Asian Studies (BIPAS) ini juga mendiskusikan bagaimana kehidupan mahasiswa Finlandia belajar di Universitas Udayana dan tinggal di Bali yang tanpa banyak kesulitan. Setiap tahun lebih dari 12.000 mahasiswa Finlandia mengambil program belajar satu semester di luar negeri. Ini tentu, kesempatan bagi Indonesia untuk menambah jumlah wisatawan dari segmen wisatawan terdidik. Finlandia adalah, negara kecil dengan jumlah penduduk 5 juta dan terpilih sebagai negara dengan pemerintahan bebas korupsi terbaik dunia. (nda)