Universitas Udayana Laksanakan Kegiatan Donor Darah dalam Rangka Dies Natalis ke-62

Dalam rangka perayaan Dies Natalis ke-62 Universitas Udayana (Unud), dilaksanakan kegiatan sosial Donor Darah bertempat di Gedung Agrokompleks Kampus Sudirman Denpasar, Jumat (6/9/2023).

Ketua Dies Natalis ke-62 Universitas Udayana Dr. Ketut Adi Atmika mengatakan, kegiatan Donor darah ini adalah salah satu kegiatan yang rutin dilaksanakan dalam serangkaian Dies. Pelaksanaan donor darah ini terbuka bagi civitas akademika, instansi pemerintah maupun masyarakat umum. Ini merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat dan tentunya juga ingin berkontribusi dalam menyediakan stok darah khususnya di Provinsi Bali ini.

Target yang ingin dicapai dari kegiatan donor darah ini sekitar 300 sampai 400 kantong darah. Diharapkan semua civitas akademika Universitas Udayana ikut serta dalam kegiatan ini untuk mendonorkan darahnya tetapi juga tidak menutup kemungkinan juga untuk masyarakat umum karena infomasi berupa flyer dan lainnya juga sudah disebarkan.

Kegiatan donor itu dilaksanakan dari jam 10.00 pagi hingga jam 13.00 siang. Alur yang digunakan adalah dengan cara mendaftar online maupun offline pada saat berada di Gedung Agrokomplek, lalu dilanjutkan dengan melakukan registrasi, cek tensi, cek darah maupun yang lainnya. Hasil pengumpulan darah hari ini akan disalurkan melalui PMI yang ada di seluruh Bali per unit-unit di Kabupaten/Kota. Sebagai apresiasi panitia juga sudah menyiapkan sembako yaitu beras dan telur yang akan dibagikan kepada semua orang yang sudah mendonorkan darahnya dalam kegiatan tersebut.

Sementara itu Letkol CZI Zamroni S.Sos M.Si selaku Kepala Seksi Perencanaan Korem 163/WSA yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan donor darah ini sangatlah antusias, selain di Bali dia juga sering mendonorkan darahnya pada saat bertugas di Palembang.

"Yang memotivasi saya untuk mengikuti kegiatan donor darah tersebut pertama adalah beramal melalui darah kita yang nantinya dibutuhkan oleh orang lain, yang kedua yaitu untuk kesehatan kita sendiri, dengan adanya donor darah ini nantinya akan ada produksi sel-sel darah merah baru lagi di dalam tubuh kita," ujar Kepala Seksi Perencanaan Korem 163/WSA.

Dengan adanya kegiatan donor darah dalam rangka Dies Natalis ke-62 Universitas Udayana ini, ia berharap Universitas Udayana semakin suskses, semakin maju, dan berkontribusi positif baik bagi Bali maupun Nasional terutama untuk dunia pendidikan di masa depan.