Kerjasama dalam Bidang Penelitian Kelautan, Universitas Udayana Laksanakan Penandatangan MoU dengan Institute of Oceanology, Chinese Academy of Science

Rektor Universitas Udayana (Unud), Prof. Ngakan Putu Gede Suardana, resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Institute of Oceanology, Chinese Academy of Science (IOCAS), yang menandai dimulainya kerjasama strategis dalam bidang penelitian kelautan pada Jumat (6/9/2024) bertempat di Gedung Rektorat Universitas Udayana.

Kerjasama  ini mencakup berbagai bidang penting, termasuk Oseanografi Fisik dan Perubahan Iklim, Ekologi Kelautan dan Ilmu Lingkungan, Geologi Kelautan dan Lingkungan, Biologi Kelautan dan Konservasi Keanekaragaman Hayati, Geofisika Kelautan, serta studi Laut Dalam yang teknisnya akan dilaksnakan oleh Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Udayana.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Udayana menegaskan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah strategis dalam upaya meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian masyarakat di bidang kelautan. Kerja sama ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam upaya pelestarian lingkungan laut dan mitigasi dampak perubahan iklim.

Sementara itu, Direktur Institute of Oceanology, Chinese Academy of Sciences, Dr Fan Wang,  menyatakan bahwa kerja sama dengan Universitas Udayana adalah bagian dari inisiatif global mereka untuk memperluas penelitian dan inovasi di bidang oseanografi. Kedua institusi sepakat untuk melaksanakan berbagai kegiatan bersama seperti pertukaran peneliti, publikasi ilmiah, seminar internasional, dan proyek penelitian bersama.

Kerjasama antara Universitas Udayana dan IOCAS ini akan menggabungkan keahlian dan sumber daya dari kedua lembaga, dengan tujuan untuk memberikan kontribusi signifikan bagi komunitas ilmiah global dan pengelolaan sumber daya laut yang berkelanjutan. Melalui penelitian bersama, pertukaran pengetahuan, dan pengembangan teknologi baru, kedua institusi berkomitmen untuk meningkatkan pemahaman kita tentang lautan dan mendukung upaya konservasi serta mitigasi dampak perubahan iklim di wilayah pesisir.

Kemitraan ini tidak hanya mencerminkan komitmen Universitas Udayana terhadap keunggulan akademis dan inovasi penelitian, tetapi juga menggarisbawahi pentingnya kerja sama internasional dalam mengatasi tantangan global. Dengan bekerja sama, dapat memanfaatkan kekuatan dan menciptakan platform untuk penelitian inovatif yang akan bermanfaat bagi kedua Lembaga.

Hadir dalam Penandatangan kali ini Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Prof. I Putu Gede Adiatmika dan Dekan Fakultas Kelautan dan Perikanan, Prof. I Wayana Nuarsa beserata tim.