Fakultas Pertanian Universitas Udayana Rayakan HUT ke-57 dan BK ke-46, Dirangkaikan dengan Penanaman Pohon Jeruk Keprok Tejakula

Rektor Universitas Udayana (Unud), Prof. Ngakan Putu Gede Suradana membuka secara langsung perayaan HUT Fakultas Pertanian ke-57 dan Badan Kekeluargaan Fakultas Pertanian (BKFP) ke-46 bertempat di Lapangan Fakultas Pertanian Universitas Udayana pada Jumat (6/9/2024).  Acara ini tidak hanya menjadi momen silaturahmi bagi keluarga besar Fakultas Pertanian, tetapi juga menjadi momen bersejarah dengan dilaksanakannya kegiatan penanaman pohon jeruk keprok Tejakula di halaman kampus Fakultas Pertanian Jimbaran.

Dalam sambutannya, Rektor mengapresiasi semangat kekeluargaan yang terus dijaga oleh Fakultas Pertanian selama lebih dari lima dekade. Beliau juga menekankan pentingnya kolaborasi antara akademisi, mahasiswa, dan masyarakat dalam menjaga keberlanjutan pertanian lokal. Beliau juga berharap melalui kegiatan ini, tidak hanya mempererat tali silaturahmi, tetapi juga berkontribusi nyata dalam pelestarian lingkungan dan keberlanjutan pertanian Bali.

Sebagai bagian dari rangkaian acara, dilakukan kegiatan penanaman pohon jeruk keprok Tejakula, yang memiliki sejarah panjang sebagai varietas jeruk lokal Bali yang sempat punah akibat serangan virus CPVD pada tahun 1980-an. Rektor Unud beserta jajaran pimpinan dan para Dekan turut serta menanam bibit jeruk keprok Tejakula sebagai simbol harapan akan kebangkitan dan pelestarian varietas unggul lokal yang dulu pernah Berjaya.

Kegiatan penanaman ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mengembalikan kejayaan jeruk keprok Tejakula dan menginspirasi masyarakat untuk turut serta dalam melestarikan varietas tanaman lokal yang memiliki nilai ekonomi dan budaya.

Dengan semangat kekeluargaan dan kebersamaan, acara perayaan HUT Fakultas Pertanian ke-57 dan BKFP ke-46 ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk memperkuat peran Universitas Udayana dalam mendukung pertanian berkelanjutan dan pelestarian tanaman lokal.