Kuatkan Ekosistem Kewirausahaan, Universitas Udayana Gelar Workshop Pembentukan E-Hub Perguruan Tinggi

Jimbaran - Universitas Udayana (Unud) menyelenggarakan Workshop Pembentukan Entrepreneur Hub (E-Hub) Perguruan Tinggi bertempat di Ruang Aula Gedung Perpustakaan Unud Kampus Jimbaran, Kamis (29/8/2024). Workshop ini dibuka oleh Kepala Biro Kemahasiswaan mewakili Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan menghadirkan tiga narasumber yakni Fedo Syahputra Lubis dari Kemenkop UKM, Dr. Wisnu Sakti Dewobroto, ST.,M.Sc dari Podomoro University, dan Dr. Sayu Ketut Sutisna Dewi, SE.,MM.,Ak Direktur BPU Unud.

Adapun materi yang diberikan dalam workshop yakni E-Hub untuk Ekosistem Kewirausahaan Perguruan Tinggi, Penguatan Ekosistem Kewirausahaan melalui pendampingan Wirausaha Mahasiswa Universitas Udayana dan Komersialisasi Produk Mahasiswa Wirausaha.

Ketua Unit Pengembangan Kewirausahaan Unud Dr. Ni Putu Sutramiani, S.Kom., MT dalam laporannya menyampaikan bahwa workshop ini merupakan rangkaian dari kegiatan kewirausahaan di Universitas Udayana dimana selama ini kita menjadi kolaborator dari Kemenkop untuk kegiatan E-Hub. Setelah beberapa waktu mengikuti kegiatan E-Hub dari Kemenkop, kita mengetahui program itu seperti apa sehingga kita bisa membuat E-Hub internal di Universitas Udayana. Adik-adik mahasiswa dan Dosen pendamping menjadi core utama untuk ekosistem kewirausahaan dan tentunya akan terkoneksi terus baik dengan Kemenkop maupun Belmawa ataupun Kementerian lainnya untuk kemajuan Universitas Udayana tentunya.

Peserta workshop ini adalah mahasiswa wirausaha Universitas Udayana yang saat ini sedang mendapatkan pendampingan dari Unit Kewirausahaan Universitas Udayana. Ini sebenarnya merupakan awal untuk perjalanan adik-adik mahasiswa wirausaha selanjutnya. Jika bisa memaksimalkan pendanaan untuk usaha dan benar-benar dijalankan pihaknya meyakini ini sangat bermanfaat untuk kedepannya.

Sementara Kepala Biro Kemahasiswaan Unud Drs. I Ketut Kartika dalam sambutannya menyampaikan pembentukan Entrepreneur Hub ini merupakan kolaborasi antara Kementerian Koperasi dan UKM dengan Universitas Udayana. Pihaknya berharap mahasiswa tidak menyia-nyiakan program ini. Kita sangat ingin mahasiswa Unud punya jiwa entrepreneur dan peserta yang hadir dapat menularkan jiwa itu. Pihaknya memfasilitasi dengan membuat sebuah wadah dan menghadirkan narasumber yang nantinya juga bisa diajak bekerja sama.

"Kita akan melihat bagaimana hasilnya kedepan dari mahasiswa yang telah telah lolos P2MW ini yang diundang mengikuti workshop ini untuk memudahkan berwirausaha.  Melalui program kewirausahaan ini pihaknya ingin mendorong dan mencetak mindset mahasiswa sebagai pengusaha. Para mahasiswa akan dibina melalui kegiatan workshop ini," ujar Kepala Biro.

Dalam materi yang disampaikan narasumber dijelaskan bahwa Kewirausahaan sangat penting karena kontribusi terhadap PDB, penciptaan lapangan kerja, pengurangan kemiskinan serta berkontribusi terhadap pajak dan pendapatan. Dibalik wirausaha yang sukses ada ekosistem wirausaha yang mendukung, pentingnya dukungan perguruan tinggi dalam memfasilitasi wirausaha mahasiswa, dan kesiapan pendamping untuk terlibat dalam proses pertumbuhan wirausaha mahasiswa. Untuk memulai sebuah usaha harus menentukan target pasar, media promosi dan lokasi pemasaran. Persaingan sudah biasa terjadi dalam sebuah usaha, untuk itu harus terus berinovasi.