Tingkatkan Keterampilan Prasi, Tim PPK Ormawa BEM Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana Laksanakan Pelatihan Prasiwara Vol. 1 di Desa Nyuhtebel

Denpasar, Biro Pers BEM Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana - Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana (Unud) melaksanakan Pelatihan Prasiwara (Prasa) Vol. 1, pada Minggu, 4 Agustus 2024 yang bertempat di Kantor Perbekel Desa Nyuhtebel, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem. Kegiatan pelatihan ini merupakan bagian dari bentuk pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Tim PPK Ormawa yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Nyuhtebel dalam memproduksi karya seni prasi. Kegiatan ini dihadiri oleh masyarakat Desa Nyuhtebel yang berprofesi sebagai pengrajin prasi.

Rangkaian awal kegiatan ini dimulai dari Pelatihan Prasiwara (Prasa) Vol. 1 mengenai teknik pembuatan seni lukis prasi. Prasa Vol. 1 mewadahi potensi yang dimiliki masyarakat Desa Nyuhtebel dalam pelatihan membuat seni prasi, yang mana di kegiatan ini sangat memberikan dampak secara langsung terhadap peningkatan kemampuan masyarakat Desa Nyuhtebel. Masyarakat desa diajak untuk membuat karya seni lontar, dimulai dari membuat sketsa di lontar hingga finishing dengan mengoleskan kemiri ke lontar untuk menimbulkan warna.

Pada acara ini, tim pelaksana PPK Ormawa melakukan monitoring terhadap proses pembuatan prasi yang dilakukan oleh masyarakat desa. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat desa dalam mengolah lontar menjadi karya seni prasi yang menarik. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil prasi yang dibuat oleh masyarakat dengan berbagai kreativitas tanpa batas.

Kegiatan yang berlangsung disambut antusias oleh masyarakat serta didominasi oleh generasi muda dari Desa Nyuhtebel yang menunjukkan rasa mau belajar yang tinggi. “Sangat menggembirakan melihat antusiasme generasi muda yang begitu tinggi dalam kegiatan kali ini. Harapannya, semangat ini tidak hanya berhenti pada acara hari ini saja, inilah yang menjadi tugas penting bagi para tim pelaksana untuk terus mempromosikan karya prasi dari desa ini,” ujar I Made Denny Wahyu Aditya selaku Tim Monitoring dan Evaluasi PPK Ormawa BEM Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana.

Pelaksanaan kegiatan yang telah terlaksana, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat desa untuk meningkatkan potensi keuntungan yang lebih baik. “Adanya kegiatan PPK Ormawa ini, saya harap dapat terus menghasilkan output yang maksimal serta tentunya dapat memberikan manfaat kepada masyarakat dan desa guna mewujudkan Desa Nyuhtebel menjadi desa wirausaha,” ujar Ni Ketut Suryawardhani Kusumastuti selaku Ketua Tim Pelaksana PPK Ormawa. (mrh)

Penulis: Kadek Ayu Mirah Ariyani