Dukung Digitalisasi Desa Wisata, KKN-PUM Bunga Mekar Universitas Udayana Adakan Sosialisasi Perancangan Aset Konten Digital dan UMKM

Dalam masifnya perkembangan era digitalisasi, aset konten digital dirasa memegang peranan penting dalam kegiatan promosi desa wisata serta UMKM lokal di dalamnya. Kemudahan akses informasi hari ini menjadi peluang dan tantangan yang harus dihadapi desa wisata. Maka berangkat dari hal itu KKN Desa Bunga Mekar Universitas Udayana ingin mengajak masyarakat terkhusus di Desa Bunga Mekar untuk lebih memahami lagi apa itu aset konten digital dan bagaimana cara merancangnya.

Sosialisasi yang mengusung tema Perancangan Aset Konten Digital dan UMKM untuk Kegiatan Promosi Wisata di Desa Bunga Mekar, Nusa Penida, Klungkung, Bali, diadakan di Ruang Rapat Kantor Desa Bunga Mekar pada hari Kamis, 22 Agustus 2024.

Adapun sosialisasi ini diisi oleh Dekan Fakultas Pariwisata Universitas Udayana, Dr. I Wayan Suardana, SST.Par., M.Par. dengan membahas materi terkait UMKM dan realitas standarisasi yang harus dihadapi dan pembicara kedua Putu Agus Wikanatha Sagita, SST.Par,. M.Par., salah satu dosen Fakultas Pariwisata Universitas Udayana yang membahas spesifik tentang perencanaan aset digital dan enam pilar teknologi informasi.

Sosialisasi yang dihadiri oleh kurang lebih 40 orang, berdasarkan penuturan Koordinator Mahasiswa Desa Bunga Mekar, Ni Kadek Ayu Aryanti, menyasar pada pemilik UMKM, perangkat desa serta masyarakat Desa Bunga Mekar. "Untuk Sosialisasi ini yang merupakan bagian dari Pengabdian Udayana Mengabdi memang difokuskan untuk masyarakat terkhusus pemilik UMKM dan perangkat Desa Bunga Mekar. Untuk pemilik UMKM kami mengundang Ibu PKK yang memang seluruhnya memiliki usaha UMKM," ujarnya.

Sosialisasi ini berlangsung dengan lancar dan interaktif. Hal ini ditunjukkan melalui keaktifan partisipan saat sesi diskusi. Harapannya kelancaran dalam kegiatan ini dapat memenuhi tujuan sosialisasi ini diadakan yaitu untuk sepenuhnya kemajuan Desa Bunga Mekar dan lestarinya UMKM lokal di Desa Bunga Mekar di tengah naik daunnya wisata Kecamatan Nusa Penida sekarang ini.