Universitas Udayana Buka Stand pada Bali Development Festival, Pamerkan Produk Inovasi Dosen dan Mahasiswa

Denpasar -  Universitas Udayana (Unud) turut berpartisipasi dalam kegiatan Bali Development Festival yang digelar oleh Pemerintah Provinsi Bali bertempat di Taman Budaya Art Center Denpasar, 14 hingga 20 Agustus 2024. Kegiatan ini juga merupakan rangkaian peringatan Hari Jadi Provinsi Bali yang ke-66 dan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79.

Dalam kegiatan ini Unud membuka Stand Pameran yang berlokasi di sebelah selatan Gedung Ksirarnawa dengan memamerkan produk inovasi yang dihasilkan civitas akademika yakni Dosen dan Mahasiswa Universitas Udayana.

Adapun produk inovasi yang dipamerkan yakni WARIGABALI (I Gede Santi Astawa, ST.,M.Cs - Dosen Fakultas MIPA Unud) yang merupakan produk digital berbasis website khususnya terkait perhitungan astrologi yang dikenal dengan istilah WARIGA; Kopi Ginseng (Prof. Dr. Ni Luh Suriani, S.Si.,M.Si - Dosen Fakultas MIPA) merupakan Kopi Bali dan Ginseng Jawa Lokal untuk meningkatkan stamina; Minyak Kemiri Bakar Lifera (Dr. dr. Agung Wiwiek Indrayani, S.Ked.,M.Kes - Dosen Fakultas Kedokteran Unud) terbuat dari kemiri yang dibakar dan diproses menjadi minyak; Arak Kopi dan Pala (Cokorda Anom Bayu Sadyasmara, S.TP.,M.Sc - Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Unud) merupakan produk minumal beralkohol khas Bali sebagai produk kreatif penunjang pariwisata; Algaemy Sunscreen (Prof. Ir. I Gede Putu Wirawan, M.Sc.,Ph.D - Dosen Fakultas Pertanian Unud) merupakan sunscreen spray yang berbahan dasar rumput laut teruji memiliki SPF 50; TAMIANG (Cokorda Rai Adi Pramartha, ST.,MM.,Ph.D, Ida Bagus Ary Indra Iswara, S.Kom.,M.Kom dan I Putu Gede Hendra Suputra, S.Kom.,M.Kom - Fakultas MIPA Unud) merupakan papan tombol (keyboard) komputer dengan antar muka Aksara Bali.

Disamping juga ada Produk dan Inovasi Mahasiswa Unud yakni Brikel (Tim Brikel) merupakan sebuah usaha yang berfokus dalam menproduksi biobriket dengan berbahan dasar tempurung kelapa; NUTRESIAN (Tim Nutresian) merupakan aplikasi mobile inovatif yang dirancang untuk membantu pengguna mengelola kebutuhan gizi dan gaya hidup sehat; BIO-SUMI (Tim Bio-Sumi) merupakan suplemen mineral ternak dari limbah cangkang seafood dan ampas tahu berbasis biodrying; SEHATIN CANDY (Tim Sehatin Candy) adalah permen yang dibuat dari bahan-bahan alami yang kaya nutrisi; dan TETUEK (Tim Tetuek) dengan memanfaatkan potensi komoditi lokal berupa nira murni aren yang diproduksi masyarakat diinovasikan menjadi minuman probiotik.

Bagi pengunjung yang beruntung di Stand Universitas Udayana juga disediakan souvenir yang menarik. Dalam kegiatan Bali Development Festival ini juga terdapat berbagai Stand Pameran baik dari unsur perguruan tinggi, pemerintah, BUMN, BUMD, TNI, Polri, dan swasta serta kuliner. Di sore hari juga terdapat berbagai pementasan baik pentas seni, band, talkshow dan yang lainnya. Bagi yang suka permainan online, juga ada kegiatan E-Sport.