Tim Asesor LAM-PTKes Kunjungi Program Studi Sarjana Kedokteran Gigi dan Profesi Dokter Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana

Denpasar - Program Studi Sarjana Kedokteran Gigi dan Profesi Dokter Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana (Unud) dikunjungi Tim Asesor Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) dalam rangka asesmen lapangan akreditasi program studi, Rabu (14/8/2024). Adapun asesor yang hadir yakni Prof. drg. Sondang Pintauli, Ph.D, Prof. drg. Tetiana Haniastuti, M.Kes.,Ph.D dan Prof. Dr. drg. Bahruddin Talib, M.Kes.,Sp.Pros(K).

Dekan Fakultas Kedokteran Unud Prof. Komang Januartha Putra Pinatih dalam sambutannya menyampaikan akreditasi wajib dilakukan untuk menjamin proses Tridharma sudah sesuai dengan kaidah yang ada. Kedatangan asesor sebagai wujud sistem penjaminan mutu eksternal melengkapi sistem penjaminan mutu internal. Asesor hadir untuk melihat lebih detail dari prodi dan memastikan keadaan riil dilapangan sudah sesuai dengan yang dilaporkan dalam borang.

Program studi sudah menyiapkan maksimal namun tentu pasti ada kekurangan yang dialami diharapkan asesor dapat memberikan masukan dan rekomendasi bagi program studi sebagai upaya perbaikan kualitas secara berkesinambungan. Program studi agar memberikan informasi sesuai kondisi yang ada. Apa yang dicapai oleh program studi tentunya tak lepas dari dukungan semua pihak dan Dekan memberikan apresiasi kepada seluruh undangan yang hadir atas dukungan yang diberikan.

Sementara Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama dan Informasi Prof. I Putu Gede Adiatmika dalam sambutannya mewakili Rektor Unud menyampaikan sekilas mengenai profil Universitas Udayana yang sedang bertransformasi dari BLU menjadi PTN BH. Melalui kesempatan tersebut Wakil Rektor juga menjelaskan bahwa alokasi anggaran dari Kementerian digunakan untuk melengkapi Lab penunjang pendidikan. Dijelaskan juga proses pembangunan RSGM sebagai Lab Program Studi.

Pihaknya juga menyampaikan ini sebagai komitmen pimpinan sehingga proses pendidikan berjalan lebih baik sesuai standar mutu yang telah ditetapkan. Sesuai komitmen pimpinan diharapkan akreditasi memberikan manfaat baik bagi program studi, mendapatkan masukan dan rekomendasi untuk perbaikan dan pengembangan kedepan serta mendukung program studi mencapai status Unggul.

Perwakilan Asesor Prof. Bahruddin Talib dalam arahannya menyampaikan Unud merupakan salah satu universitas terbaik di Indonesia, tentunya memiliki kontribusi melalui Fakultas Kedokteran cukup besar. Diharapkan Program Studi Kedokteran Gigi juga memberikan kontribusi besar bagi Fakultas Kedokteran.

Penjaminan mutu suatu institusi agar menjadi budaya, bagaimana pekerjaan yang dilakukan di monitoring terkait dengan standar penjaminan mutu. Dilakukan pengecekan apa yang sudah ditulis dalam borang dan melalui kesempatan ini dikonfirmasi. Apa yang ditulis kita kerjakan, apa yang dikerjakan agar ditulis. Diharapkan kerjasama yang baik  dalam pemotretan yang akan menjadi laporan ke LAM-PTKes.