Tim PPK Ormawa LPM Kertha Aksara Melaksanakan Kegiatan Budidaya Tanaman Kula-Kula di Desa Belatungan Bersama Kelompok Tani Jongkok Pratyaksa dan Mertha Utama

Tim Pelaksana PPK Ormawa LPM Kertha Aksara pada Senin (05/08/2024) melaksanakan kegiatan Diskusi Keterampilan Budidaya Tanaman Kula-Kula di Desa Belatungan dengan tema Optimalisasi Potensi Kula-Kula melalui Budidaya Tanaman yang Tepat yang dilaksanakan di Ruang Rapat Desa Belatungan, Pupuan, Tabanan.

Diskusi terkait budidaya tanaman kula-kula ini merupakan salah satu bentuk pelaksanaan program PPK Ormawa berdasarkan judul yang diangkat tim pelaksana yakni Agroforestri: Membumikan dan Menduniakan Tanaman Kula-Kula Hasil Hutan Mewujudkan Kemandirian Ekonomi yang Harmoni di Desa Belatungan.

Diskusi ini dihadiri oleh Kepala Desa Belatungan, Kepala Wilayah se-Desa Belatungan, Seluruh Anggota Kelompok Tani Jongkok Pratyaksa dan Kelompok Tani Mertha Utama, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Prof. Ir. I Ketut Sudarsana, S.T., Ph. D., Ketua Unit Pengembangan Karakter dan Pengabdian Masyarakat, I Nyoman Budiastra, M.Kes., M.T., serta Dosen Pendamping PPK Ormawa LPM Kertha Aksara, Bima Kumara Dwi Atmaja, S.H., M.H.

Pembicara pada diskusi ini diisi oleh salah satu dosen Fakultas Pertanian Universitas Udayana, Yuyun Fitriani, S.P., M.P., serta ketua kelompok tani Jongkok Pratyaksa, I Ketut Alit Dwiyasa. Diskusi ini bertujuan sebagai wadah untuk kelompok tani bertukar informasi dengan narasumber berpengalaman terkait masuknya budidaya tanaman kula-kula di Desa Belatungan.

Diskusi dimulai dengan pembukaan oleh MC, dilanjutkan dengan pemaparan materi sekaligus sesi diskusi lalu ditutup dengan penyerahan bibit porang beserta alat pertanian secara simbolis. Materi dari pembicara pertama terkait dengan cara meningkatkan potensi tanaman kula-kula melalui teknik budidaya tanaman yang tepat, mulai dari pra-tanam, pengelolaan hingga tanaman kula-kula dapat dipanen. Selain itu, pembicara juga menjelaskan klasifikasi dan morfologi tanaman kula-kula, serta manfaat tanamannya. Pembicara kedua lebih menjelaskan pada pengalaman budidaya tanaman kula-kula di Desa Belatungan.

Harapan setelah dilaksanakannya program ini yakni para kelompok tani di Desa Belatungan dapat menghasilkan kula-kula yang berkualitas sehingga berdampak secara positif kepada produk turunan yang dihasilkan oleh tanaman kula-kula.