Pusat Kajian One Health Universitas Udayana Kembali Gelar OHSC Tingkatkan Soft Skill Mahasiswa

Denpasar - Pusat Kajian One Health Universitas Udayana (Udayana OHCC) melaksanakan kembali kegiatan Udayana One Health Student Club (OHSC) Bath 6. Kegiatan ini akan memfasilitasi berbagai pelatihan untuk mengembangkan kompetensi One Health dalam melaksanakan kolaborasi, komunikasi dan koordinasi lintas sektoral serta institusi. Pembukaan kegiatan berlangsung di Ruang Kuliah 3.01 Gedung Fakultas Kedokteran Kampus Sudirman Denpasar, Kamis (4/7/2024). Kegiatan dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan turut dihadiri oleh Ketua Pusat Kajian One Health (OHCC) Unud, Wakil Dekan III Fakultas Kedokteran Unud Prof. I Made Ady Wirawan yang sekaligus menjadi salah satu narasumber kegiatan, dan undangan lainnya.

Ketua OHCC Unud Prof. Ni Nyoman Sri Budayanti dalam laporannya menyampaikan kegiatan ini merupakan yang keenam kalinya, dimana tujuannya untuk mengajarkan soft skill. Jadi mahasiswa yang ikut dalam kegiatan OHSC ini akan lebih banyak mendapatkan soft skill karena One Health itu basicnya adalah pendekatan dengan menggunakan komunikasi, kolaborasi dan koordinasi.

"Karena yang kita pelajari nanti adalah bagaimana berkomunikasi, bagaimana berkolaborasi dan juga nanti ada juga modul, akan ada bagaimana membuat proposal yang bagus, kemudian kita juga ada field trip," ungkapnya.

Pihaknya berharap peserta dapat mengikuti semua kegiatan yang akan berlangsung selama 8 minggu ini. Untuk peserta yang mengikuti kegiatan ini juga ada yang berasal dari beberapa universitas di Bali dimana jumlah peserta yang terdaftar saat ini sebanyak 36 orang.

Perwakilan INDOHUN Prof. Agus Swandono menyampaikan harapan mahasiswa dapat anstusias mengikuti kegiatan ini dari awal hingga selesai sehingga nantinya mahasiswa yang sudah dibekali dengan hard skill dan soft skill yang praktis ini nantinya siap melaksanakan pendekatan setelah mereka lulus dan terjun ke masyarakat. Melalui kesempatan tersebut pihaknya juga menyampaikan apresiasi kepada Unud dan OHCC yang prestasinya sudah diakui sampai dunia internasional melalui salah satunya kegiatannya yakni One Health Student Club ini.

Sementara Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof. I Ketut Sudarsana dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada OHCC yang sudah melaksanakan kegiatan OHSC Bacth 6 ini dimana kegiatan ini untuk meningkatkan disamping hard skill yang utamanya adalah soft skill. Kegiatan peningkatan soft skill ini sangat dekat dengan tugasnya di bidang kemahasiswaan dan pihaknya memang berharap dapat meningkatkan soft skill melalui kegiatan-kegiatan kemahasiswaan dan salah satunya adalah OHSC ini.

"Harapan kami adalah dengan kegiatan ini, jadi kemampuan nanti adik-adik peserta untuk bekerja bersama, kolaborasi, komunikasi, mengkomunikasikan dan bagaimana respon yang cepat dari sisi pendekatan disiplin ilmu," ujarnya.

Kedepan apabila kegiatan ini bisa dikemas dalam mitigasi bencana diharapkan dapat memitigasi bencana ini. Diharapkan juga disamping meningkatkan kemampuan soft skill peserta juga bisa direkognisi dengan SKS melalui mata kuliah yang berdekatan serta menunjang indikator kinerja MBKM di Universitas.