BEM Universitas Udayana Selenggarakan Udayana E-Sport Championship 2024

Denpasar - Minggu (09/06/2024), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Udayana (Unud) Kabinet "Eskalasi Cita Udayana" menyelenggarakan Udayana E-Sport Championship dengan mengusung tema "Elevate The Game, Celebrate The Victory". Udayana E-Sport Championship, merupakan sebuah kompetisi e-sport yang menarik perhatian masyarakat di bidang teknologi informasi dan industri e-sport.

Acara yang berlangsung dari tanggal 1 hingga 9 Juni 2024 ini menampilkan beberapa cabang kompetisi yang paling populer, seperti Mobile Legends Bang-Bang dan PUBGM. Adapun rangkaian kegiatan yang diadakan Udayana E-Sport Championship yaitu roadshow sekolah, pemilihan brand ambassador terfavorit, technical meeting, pembukaan acara, pertandingan online dan offline, serta yang terakhir penutupan acara. Acara ini diikuti oleh 95 Tim yang diantaranya menjangkau 20 Universitas Se-Indonesia serta 23 SMA/SMK Se-Bali.

Dalam pembukaan acara Made Pasek Maesa Gautama selaku Ketua Panitia menyampaikan bahwa diselenggarakannya Udayana E-Sport Championship tersebut ini merupakan jawaban atas permasalahan mengenai minimnya ekosistem e-sport yang memadai, Ia menjelaskan bahwa Udayana E-Sport Championship merupakan wadah dan media bagi para bibit yang nanti akan menunjukan bakatnya sehingga terdapat sebuah penghargaan serta apresiasi dalam mewujudkan ekosistem yang suportif.

Sementara Perwakilan BEM Universitas Udayana, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Udayana E-Sport Championship merupakan salah satu kegiatan dari Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Udayana untuk mengembangkan potensi dan bakat mahasiswa/i di bidang e-sport. Acara ini juga bertujuan untuk mempromosikan universitas sebagai pusat pendidikan dan penelitian yang berorientasi pada teknologi informasi dan industri e-sport.

Ni Nyoman Clara Listya Dewi, S.IP.,M.A., selaku Sekretaris Unit Pengembangan Ormawa (UPO) Universitas Udayana mewakili pihak rektorat Universitas Udayana juga turut menghadiri acara ini. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa Udayana E-Sport Championship ini merupakan kesempatan emas untuk mengasah skill anak-anak zaman sekarang agar tidak hanya fokus ke bidang akademik saja. Diharapkan dengan diadakannya kegiatan ini, kedepannya tidak akan ada lagi yang menganggap bahwa e-sport hanya sebatas game yang menyita waktu dan tidak memberikan manfaat.

Acara ini kemudian dilanjutkan dengan pemukulan gong sebagai simbolis dari dibukanya Udayana E-Sport Championship oleh Sekretaris Unit Pengembangan Ormawa Universitas Udayana, Perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa, serta Ketua Pelaksana Kegiatan Udayana E-Sport Championship.

Pada hari pelaksanaan pertandingan Udayana E-Sport Championship, terdapat berbagai rangkaian acara seperti, penyisihan team MLBB Nasional dan Regional, Penyisihan team PUBGM Nasional dan Regional, Final MLBB dan PUBGM Nasional yang diadakan secara online dari tanggal 1 hingga 6 Juni 2024.

Puncak acara Udayana E-Sport Championsip dilaksanakan secara offline pada tanggal 7 dan 9 Juni 2024 bertempat di Amphitheater Living World Denpasar. Di hari puncak tersebut, berlangsung final MLBB dan PUBGM kategori Regional, dimana para sekolah yang telah lolos ke babak final bersaing dan memperebutkan titel sebagai “Sang Juara”. Selain itu, pada puncak acara juga dilaksanakan penutupan acara dan penyerahan juara Udayana E-Sport Championship 2024.