Universitas Udayana Tutup Pertukaran Mahasiswa Merdeka Inbound Angkatan 4 dengan Penampilan Seni

Universitas Udayana (Unud) melaksanakan Penutupan dan Pelepasan Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Inbound Angkatan 4 yang diisi dengan penampilan seni dari seluruh peserta program, Sabtu (22/6/2024) di Auditorium Widya Sabha. Pelepasan ini ditandai dengan penanggalan jas almamater Universitas Udayana dan pengenaan jas almamater dari universitas asal peserta.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof. I Ketut Sudarsana mengapresiasi 91 orang mahasiswa yang berasal dari 63 universitas di seluruh Indonesia karena telah berhasil menyelesaikan Program Pertukaran Mahasiswa Inbound Angkatan 4 di Universitas Udayana. Pihaknya juga mengapresiasi mahasiswa yang telah memilih Universitas Udayana sebagai universitas tujuan pelaksanaan program MBKM selama satu semester.

Setelah menempuh Program Pertukaran Mahasiswa di Universitas Udayana, pihaknya berharap mahasiswa dapat menumbuhkan rasa cinta terhadap tanah air dan budaya serta menceritakan kepada rekan-rekan di universitas asal akan keindahan alam dan budaya Bali. Wakil Rektor menargetkan pada Program Pertukaran Mahasiswa di periode mendatang terdapat penambahan kuota peserta, sehingga semakin banyak mahasiswa dari berbagai daerah dapat melaksanakan program MBKM di Universitas Udayana.

PIC Program Pertukaran Mahasiswa Inbound Universitas Udayana Ni Luh Made Indah Murdyani Dewi  menjelaskan, mahasiswa mengikuti 20 SKS dalam satu semester, yang mana 4 SKS ditempuh dengan mengikuti Modul Nusantara dan 16 SKS dengan mengikuti perkuliahan di kelas. Modul Nusantara terdiri dari 4 kegiatan, yaitu kegiatan Kebhinekaan dengan mengenal sejarah dan kebudayaan Bali, kegiatan Refleksi yang diisi dengan saling mengenal budaya dan daerah masing-masing, kegiatan Inspirasi dengan pelaksanaan seminar kesehatan mental bagi mahasiswa, dan kegiatan Kontribusi Sosial yang diisi dengan penanaman pohon dan penyebaran benih ikan di Desa Pancasari.

Sementara itu, pada perkuliahan di kelas mahasiswa dapat mengambil mata kuliah sesuai dengan program studinya atau mata kuliah di luar program studi. Setelah menyelesaikan seluruh rangkaian Program Pertukaran Mahasiswa di Universitas Udayana, mahasiswa akan kembali ke daerahnya masing-masing pada awal Juli mendatang.

Kepala Suku Program Pertukaran Mahasiswa Inbound Angkatan 4 Aldhimas Bagus Zevriawan mengaku senang dapat mengenal berbagai kebudayaan. Menurutnya, salah satu pelajaran yang menarik selama menempuh program ini, yaitu konsep Tri Hita Karana yang menjelaskan pentingnya menjaga hubungan yang seimbang antara Tuhan, lingkungan, dan sesama manusia. Mahasiswa yang berasal dari Universitas Diponegoro ini berharap agar seluruh peserta dapat terus menjaga hubungan baik, meskipun berada di daerah berbeda.