BEM Universitas Udayana Gelar LKMM-TM 2024, Bentuk Karakter Pemimpin Ideal

Denpasar - Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Udayana (Unud) berkolaborasi dengan Biro Kemahasiswaan menyelenggarakan LKMM-TM (Latihan Kepemimpinan Manajemen Mahasiswa-Tingkat Menengah) Tahun 2024 dengan tema "Among Karsa Abirama" bertempat di Aula Gedung Pascasarjana Unud Kampus Sudirman Denpasar, Jumat (21/6/2024). Kegiatan ini diikuti sekitar 150 mahasiswa perwakilan 13 Fakultas dilingkungan Universitas Udayana dan dibuka langsung oleh Rektor Unud.

Turut hadir dalam acara pembukaan yakni Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Kepala BKM, Para Wakil Dekan II Fakultas, Ketua dan Sekretaris Unit Pengembangan Minat, Bakat dan Organisasi Kemahasiswaan, Ketua dan Sekretaris Unit Pengembangan Karakter dan Pengabdian Masyarakat, dan undangan lainnya.

Ketua Panitia Pelaksana I Kadek Bagus Praditya Widiana dalam laporannya menyampaikan kegiatan ini dirancang oleh Kementerian Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa BEM Unud, dimana kegiatan ini dilaksanakan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan untuk membentuk karakter pemimpin yang ideal sesuai dengan zamannya. Dengan LKMM ini para peserta akan diberikan materi berupa materi kepemimpinan, baik mulai dari memimpin diri sendiri, sekelompok orang hingga dapat melahirkan pemimpin yang baru. Pihaknya meyakini para peserta LKMM 2024 adalah individu yang memiliki potensi oleh karena itu diharapkan para peserta dapat mengikuti kegiatan dengan penuh kesungguhan, semangat dan antusias.

“Maka marilah kita jadikan momentum ini untuk sebagai meningkatkan kualitas sumber daya mahasiswa yang terdapat di almamater kita,” ucapnya.

Sementara Ketua BEM Unud I Wayan Tresna Suwardiana menyampaikan LKMM-TM Tahun 2024 dihadirkan guna menjadi wadah bagi peserta untuk mengasah softskill, mengembangkan pikiran kepemimpinan sehingga terjadi sebuah generasi kepemimpinan di Universitas Udayana itu sendiri. LKMM-TM juga hadir sebagai bagaimana nantinya kita sebagai calon-calon pemimpin di masa depan yang pertama-tama pentingnya itu memimpin diri sendiri terlebih dahulu. Jika sudah memimpin diri sendiri baru kita memimpin orang lain dengan kelompok yang lebih besar dengan skala yang lebih luas nantinya.

“Harapannya LKMM-TM ini juga  bisa memberikan wawasan yang lebih luas, insight yang lebih luas nantinya kepada teman-teman peserta yang kedepannya bisa teman-teman gunakan untuk memberikan dampak, memberikan kebermanfaatan baik itu bagi diri sendiri, lingkungan sekitar, universitas dan Indonesia itupun sendiri nantinya,” ungkapnya.

Rektor Unud Prof. Ngakan Putu Gede Suardana dalam sambutannya menyampaikan LKMM ini sangat penting karena ini adalah momentum yang tepat dan baik untuk mengasah keterampilan manajemen mahasiswa, dimana sebelum menjadi pemimpin belajarlah dulu keterampilan bagaimana me-manage diri dulu, kemudian me-manage orang lain atau kelompok, kemudian me-manage yang lebih besar. Rektor meminta peserta untuk menggunakan kesempatan ini untuk mengasah diri dan mendapatkan pengetahuan-pengetahuan dari para narasumber.

Disamping itu dengan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler seperti UKM, BSO, BEM dan sebagainya yang tujuannya juga untuk meningkatkan softskill, sementara hardskill diperoleh dari pembelajaran di kelas. Rektor juga berpesan kepada mahasiswa bahwa walaupun ikut dalam berorganisasi juga harus bisa mengatur waktu sehingga semua tugas-tugas kuliah dapat dilakukan dan dapat lulus tepat waktu.

Kegiatan ini menghadirkan beberapa pembicara yakni I Made Andi Arsana, ST.,ME.,Ph.D, Ni Nyoman Clara Listya Dewi, S.IP.,MA, Dr. dr. Anak Ayu Sri Wahyuni, Sp.KJ dan Dr. Ni Made Ras Amanda Gelgel, S.Sos.,M.Si. Sementara materi yang diberikan dalam LKMM yakni mengenai The First Principle Thinking, Emotional Intelligence, Komunikasi Asertif & Persuasif serta materi mengenai Social Awareness & Nationalism.