Rapat Kerja Humas Diktiristek, Tingkatkan Kompetensi Humas Dalam Strategi Komunikasi Publik

Bali - Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi (Ditjendiktiristek) menyelenggarakan Rapat Kerja (Raker) Humas dan Sosialisasi Anugerah Humas Diktiristek 2024 bertempat di Hotel The Trans Resort Bali, 19 - 21 Juni 2024. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) serta Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) di bidang kehumasan dan dari Universitas Udayana dihadiri oleh Humas bersama Ketua Unit Komunikasi Publik dan Tim.

Rektor Universitas Udayana Prof. Ngakan Putu Gede Suardana dan juga Kepala LLDikti Wilayah VIII serta pimpinan PTN di Bali juga berkesempatan menghadiri kegiatan yang dibuka oleh Dirjen Diktiristek ini.

Dalam sambutannya Dirjen Diktiristek Prof. Abdul Haris menyampaikan bahwa Humas memiliki peranan penting sebagai jendela untuk membangun reputasi dan branding. Update website sebagai jendela informasi perguruan tinggi juga sangat penting untuk meningkatkan citra. Kehadirannya dalam kegiatan Raker tersebut juga menjadi bukti komitmennya akan pentingnya kehumasan.

Sementara Ketua Tim Kerja Humas dan Kerjasama mewakili Plt Sesditjen Diktiristek Yayat Hendrayana menyampaikan kegiatan ini mengundang 76 PTN Akademik dan 17 LLDikti dengan mengambil tema "Kreasi, Kolaborasi dan Sinergi" dengan harapan Raker ini dapat menjadi wadah untuk memperkuat kolaborasi dan sinergi dalam transformasi pendidikan tinggi dengan melanjutkan program Merdeka Belajar. Pihaknya juga berharap melalui Raker ini dapat menghasilkan strategi komunikasi bersama untuk tetap bisa mengakselerasi komunikasi publik dan program-program Diktiristek.

Raker ini juga menghadirkan beberapa narasumber untuk meningkatkan kompetensi Humas PTN dan LLDikti diantaranya Managing Director Imogen PR Jojo S. Nugroho yang menyampaikan materi Komunikasi Krisis, Wakil Sekretaris Umum I Perhumas Fardila Astari dengan topik Proactive Strategic Planning, Ketua Umum Asosiasi Perusahaan PR Indonesia Sari Soegondo dengan topik Membangun Relasi dan Bekerjasama Dengan Media di Era Serba Digital, Koordinator Komunikasi dan Layanan Informasi Publik Biro KLIK Kementerian ESDM Khoiria Oktaviani dengan topik Connecting The Dots through Social Media dan Konsultan Komunikasi Digital Rulli Nasrullah yang membawakan materi Manajemen Komunikasi Digital.

Hari kedua Raker diisi dengan workshop rencana strategi komunikasi dengan analisis situasi PESTEL (Political, Economic, Social, Technological, Environment, and Legal) serta taktik komunikasi dengan model PESO (Paid, Earned, Shared, Owned). Kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi Anugerah Humas Diktiristek, dimana untuk Tahun 2024 terdapat 6 kategori lomba yakni Pengelolaan Laman, Pengelolaan Siaran Pers, Pengelolaan Media Sosial, Majalah Instansi, Insan Humas Terpopuler dan Pers Mahasiswa.