Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Udayana Gelar World Environment Day 2024

Gianyar - Minggu (09/06/2024), Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Udayana Kabinet "Eskalasi Cita Udayana" melalui Departemen Sosial dan Lingkungan Hidup menyelenggarakan kegiatan Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Udayana dengan mengusung tema “Bersihkan, Pulihkan, Lindungi Bumi". World Environment Day 2024 merupakan kegiatan yang dilaksanakan untuk merayakan Hari Lingkungan Hidup Sedunia.

I Gusti Agung Ayu Ary Laksmi Mahadevi selaku Ketua Panitia dari kegiatan World Environment Day 2024 menyampaikan, tujuan diselenggarakannya kegiatan tersebut adalah untuk membangun jiwa peduli lingkungan pada lingkup mahasiswa serta mengajak masyarakat peduli terhadap lingkungan sekitar.

World Environment Day 2024 yang diselenggarakan di Desa Petak Kaja, Kecamatan Gianyar, Kabupaten Gianyar ini dihadiri oleh perwakilan pihak Rektorat Universitas Udayana yang dalam hal ini diwakili oleh Kepala Biro Kemahasiswaan Universitas Udayana, Kepala Desa Petak Kaja beserta jajaran aparat desa lainnya, STT, Ibu-ibu PKK, siswa/i kelas V SD Negeri 2 Petak Kaja, serta perwakilan dari lembaga mahasiswa ke-13 fakultas di lingkungan Universitas Udayana.

Ketua BEM Universitas Udayana, I Wayan Tresna Suwardiana dalam sambutannya menyampaikan bahwa World Environment Day 2024 ini merupakan salah satu penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya di bidang pengabdian. Dimana dengan adanya World Environment Day 2024 ini diharapkan bisa membantu Desa Petak Kaja dalam pemeliharaan lingkungan dan mengajak masyarakat untuk peduli terhadap lingkungan sedari dini.

Kepala Biro Kemahasiswaan yang dalam kesempatan ini mewakili Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dalam sambutannya menyampaikan bahwa World Environment Day 2024 harus bersifat partisipatif terhadap mahasiswa, karena mahasiswa harus kembali ke masyarakat dan mengabdi sesuai ajaran Tri Dharma Perguruan Tinggi Dalam acara ini. World Environment Day 2024 hadir sebagai wujud nyata pengabdian yang harapannya dengan terlaksananya acara ini masyarakat memiliki rasa kepedulian lebih tinggi terhadap lingkungan sekitar.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Nyoman Payu yang dalam sambutannya, beliau berharap agar kegiatan World Environment Day 2024  tidak hanya untuk di hari ini saja, tetapi berkelanjutan dan diharapkan mahasiswa yang lain juga ikut turut serta mengabdi  dikesempatan yang akan datang.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penancapan kayon sebagai simbolis pembukaan World Environment Day 2024. Setelah acara pembukaan selesai, kegiatan dilanjutkan dengan clean up dan reboisasi yang dilakukan bersama siswa-siswi kelas V SD Negeri 2 Petak Kaja. Adapun bibit yang ditanam dalam kegiatan ini yaitu bibit pohon Tabebuya. Kemudian, dilaksanakan juga sosialisasi terkait 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan Ecoenzyme dengan mengajak ibu-ibu PKK dan STT Desa Petak Kaja. Sebagai agenda penutup, dilakukan penyerahan sertifikat dan plakat kepada pemenang Lomba Design Poster World Environment Day 2024 dan dilanjutkan dengan pencabutan kayon yang menandakan kegiatan World Environment Day 2024 resmi ditutup.