Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Udayana Gelar Pembukaan Sosialisasi Hukum dan Desa Binaan 2024

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Hukum Universitas Udayana (Unud) melangsungkan Kegiatan Pembukaan Sosialisasi Hukum dan Desa Binaan 2024 yang dilaksanakan pada Minggu, 16 Juni 2024 di Gedung Serbaguna Desa Pelaga, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung. Peserta dalam kegiatan pembukaan tidak lain adalah masyarakat yang memiliki usaha dan kesenian sebagai sasaran dari NIB dan HKI.

Kegiatan Pembukaan turut dihadiri Kelian Adat, Kelian Dinas, Bendesa Desa Pelaga, Perangkat Desa Pelaga, Wakil Dekan III Fakultas Hukum Unud, dan Camat Petang Anak Agung Ngurah Raka Sukaeling, S.H, M.A.P yang sekaligus membuka acara dengan simbolis penancapan kayon.

Ni Putu Sintya Dewi selaku Ketua Kegiatan Sosialisasi Hukum dan Desa Binaan 2024 dalam sambutannya menggungkapkan bahwasannya Sosialisasi Hukum dan Desa Binaan adalah kegiatan rutin tahunan Bidang Pengabdian Masyarakat Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Udayana sebagai wujud pengimplementasian salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat.

Pembukaan Sosialisasi Hukum dan Desa Binaan merupakan rangkaian pertama dalam kegiatan yang disajikan dalam bentuk sosialisasi mengenai dua isu utama yang terdapat di Desa Pelaga yakni mengenai sistem pencatatan dan penyelesaian sengketa hak atas kekayaan intelektual (HKI), serta sistem pendaftaran nomor induk berusaha (NIB) bagi usaha mikro kecil. Tujuan kegiatan pembukaan  tentunya diharapkan dapat mengedukasi dan meningkatkan kesadaran masyarakat serta sebagai wadah bagi mahasiswa Fakultas Hukum untuk mengaktualisasikan diri dalam bentuk nyata pengabdian.

Pada tahun ini, kegiatan Pembukaan Sosialisasi Hukum dan Desa Binaan 2024 dikemas dalam bentuk talkshow dengan menghadirkan Ir. I Wayan Sukarsa, M.M.A (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Badung) serta I Made Delon Mahayana, S.H., M.H (Kementerian Hukum dan HAM Kantor Wilayah Bali) sebagai narasumber pada topik HKI. Selanjutnya hadir pula Drs. I Wayan Pagonarianto, M.Si (Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Badung) sebagai narasumber pada topik NIB.