Mahasiswa Fakultas Pariwisata Universitas Udayana Gelar Penelitian Lapangan di Pulau Lombok

Lombok, 29-31 Mei 2024 – Mahasiswa Program Studi Pariwisata Fakultas Pariwisata Universitas Udayana melaksanakan Penelitian Lapangan 1 (Field Research) di Pulau Lombok. Dr. Nararya Narottama,SE.,M.Par, mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari matakuliah yang dirancang untuk memberikan pengalaman belajar langsung (experiencial learning) kepada mahasiswa tentang fenomena kepariwisataan di lapangan.

Adapun penelitian lapangan ini terdiri dari beberapa kegiatan yakni penyusunan proposal penelitian, pembukaan dan pembekalan, pengumpulan data, ujian data lapangan hingga penulisan laporan. Acara ini dibuka secara resmi oleh Koordinator Program Studi Pariwisata, Gde Indra Bhaskara, M.Sc., Ph.D., dan diikuti oleh 98 mahasiswa semester 4 serta 18 dosen pendamping dan tenaga pendidik.

Dalam pelaksanaan penelitian, mahasiswa dibagi menjadi 18 kelompok yang masing-masing akan meneliti topik tertentu di 18 lokasi berbeda di Pulau Lombok. Tema penelitian tahun ini adalah "Studi Eksploratif Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat di Pulau Lombok, Provinsi NTB."

Acara dimulai dengan pembukaan dan diskusi mengenai dinamika kepariwisataan di Pulau Lombok. Terdapat berbagai isu strategis terkait pariwisata NTB, seperti target kunjungan yang belum mencapai 5 juta orang pada tahun 2023 dan panjang masa tinggal wisatawan (length of stay) yang baru mencapai 2 hari dari target 4 hari. Selain itu, isu terkait sumber daya manusia (SDM) pariwisata di NTB juga masih menjadi tantangan.

"Kami berharap dengan kegiatan Penelitian Lapangan 1 ini, mahasiswa dapat memberikan masukan dan rekomendasi yang berguna untuk kemajuan pariwisata NTB," ungkap Izzudin Mahili, S.STP, MM. Staf Ahli Gubernur NTB.

Turut hadir sebagai narasumber dalam kegiatan ini adalah I Nengah Gusia, S.E., Perencana Madya Pariwisata Provinsi NTB, yang menyampaikan kebijakan pariwisata NTB dari Dinas Pariwisata NTB, serta Plt. Kepala BRIDA Provinsi NTB, Lalu Suryadi, S.P., M.M., dari Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) yang membahas potensi dan dampak pariwisata di NTB. Kegiatan dipandu oleh dosen Prodi Pariwisata I Gusti Agung Pradnyadari,S.Pd.,M.Sc.

Diharapkan Penelitian Lapangan 1 ini tidak hanya memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa, tetapi juga dapat menghasilkan temuan-temuan yang bermanfaat bagi pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di Pulau Lombok.