Bina Desa Petulu Universitas Udayana Berkolaborasi dengan LBH Bali WCC Gelar Pelatihan Paralegal

MBKM Bina Desa Petulu Universitas Udayana (Unud) berkolaborasi dengan LBH Bali WCC selenggarakan Pelatihan Paralegal Desa Petulu. Kegiatan ini diselenggarakan selama 3 hari yaitu pada tanggal 24 s/d 26 Mei 2024, bertempat di Balai Banjar Nagi, Desa Petulu, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar.

Pelatihan Paralegal ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap hukum dan memberikan keterampilan dalam menangani masalah hukum secara Non Litigasi. Pelatihan ini juga dilaksanakan guna menghasilkan paralegal yang kompeten yang berasal dari masyarakat Desa Petulu, yang nanti Paralegal Desa Petulu membentuk suatu Kelompok Bantuan Hukum untuk memberikan bantuan hukum secara Non Litigasi kepada masyarakat Desa Petulu.

Pelatihan paralegal ini diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai usia dan sebagain besar merupakan Bendesa, Kelian Dinas dan Kelian Adat dari Desa Petulu. Selama 3 hari pelaksanaan kegiatan, peserta mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai sistem hukum di Indonesia dan juga diberikan beberapa kasus untuk didiskusikan bersama.

Turut hadir sekaligus memberi sambutan dan  membuka acara ini Alexander Palti, S.H., M.H. selaku Kadiv Pelayanan Hukum dan Ham Kanwil Kemenkumham Bali, yang dalam sambutannya berisikan doa dan harapan akan kelancaran dari pelaksanaan kegiatan dan diharapkan nantinya para peserta kegiatan dapat mengimplementasikan ilmunya untuk membantu masyarakat dalam bidang hukum. Hadir pula Dr. Made Gede Subha Karma Resen, S.H., M.Kn. (Koordinator Program Studi S1 Ilmu Hukum Fakultas Hukum Unud), Cokorda Agung Satiadarma (Perbekel Desa Petulu), Ni Nengah Budawati, S.H., M.H. (Direktur LBH Bali WCC).

Pelaksana kegiatan MBKM Bina Desa Petulu yang beranggotakan 15 orang mengucapkan berterima kasih kepada seluruh unsur yang sudah membantu dalam pelaksanaan ini, terutama kepada LBH Bali WCC yang sudah membantu untuk memberikan pelatihan ini, serta kepada masyarakat Desa Petulu yang sudah antusias untuk menjadi peserta.