Universitas Udayana Buka Stan pada Pameran Bulan Merdeka Belajar Hardiknas 2024 di BPMP Bali

Universitas Udayana (Unud) turut berpartisipasi dalam Pameran menyemarakkan Bulan Merdeka Belajar untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2024 dengan tema "Bergerak Bersama Lanjutkan Merdeka Belajar" yang dilaksanakan di BPMP Bali pada tanggal 25 hingga 27 Mei 2024. Pembukaan pameran diawali dengan semarak gerakan sekolah sehat dan jalan sehat yang turut diikuti civitas akademika Universitas Udayana.

Pameran yang diikuti oleh institusi pendidikan diantaranya Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP),  Unud, Universitas Pendidikan Ganesha, Politeknik Negeri Bali, LLDikti, Bali Pelestarian Kebudayaan Wilayah XV, Balai Guru Penggerak (BGP) dan Balai Bahasa Provinsi Bali ini dibuka oleh Kepala BPMP Bali. Turut hadir dalam acara pembukaan yakni Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama dan Informasi Universitas Udayana Prof. I Putu Gede Adiatmika.

Ketua Panitia Pelaksana Heru Susanto dari BPMP Bali dalam laporannya menyampaikan kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka menyemarakkan bulan merdeka belajar untuk memperingati Hardiknas 2024. Kegiatan ini juga sebagai wujud nyata dalam mengimplementasikan merdeka belajar yang dicanangkan oleh Kemendibudristek.

Pada kegiatan ini tidak hanya menunjukkan ajang memamerkan dari UPT tapi juga sarana belajar dan bertukar pengalaman. Diharapkan menguatkan eksosistem pendidikan dan kebudayaan. Merdeka Belajar merupakan sebuah konsep untuk memberikan kebebasan dan kemandirian dalam proses belajar mengajar. Kegiatan pameran ini akan berlangsung selama tiga hari, 25 hingga 27 Mei 2024 dan diisi berbagai kegiatan seperti jalan sehat, lokakarya, workshop, bioskop keliling, bazzar buku, pameran dan lainnya.

"Saya mengapresiasi kepada seluruh pimpinan unit kerja, pimpinan serta peserta pameran. Semoga dapat memperkuat sinergi dan kolaborasi, jadikan momen untuk terus berinovasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Provinsi Bali," ucap Ketua Panitia.

Sementara Kepala BPMP Bali I Made Alit Dwitama dalam sambutannya menyampaikan 4 tahun kita sudah menjalankan merdeka belajar banyak tantangan yang sudah dilewati bersama. Program ini menunjukkan peningkatkan pada anak-anak dalam proses pembelajaran. Hari ini kita berkumpul bersama untuk bergerak bersama lanjutkan merdeka belajar.

"Mudah-mudahan ini semua menguatkan seluruh unit untuk mewujudkan pendidikan yang lebih baik dan berkualitas," ujar Kepala BPMP Bali.

Pada pameran ini stan Universitas Udayana menampilkan capaian MBKM dan produk dari 5 kelompok P2MW. Adapun kelompok P2MW yang memamerkan produknya yakni Tim Salca, REM, Smart Farming, Biosafe dan Brikel dengan berbagai produk diantaranya Autoplandes, kopi dari salak, probiotik, fashion clothing line mengenai revolusi mental serta produk briket dari limbah tempurung kelapa.

Wakil Rektor Prof. I Putu Gede Adiatmika di sela-sela meninjau stan pameran mengungkapkan Unud turut berpartisipasi dalam pameran ini dan program merdeka belajar di perguruan tinggi cukup banyak memberikan dampak. Pihaknya ke depan akan terus melakukan inovasi untuk mengembangkan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang bermanfaat bagi institusi maupun mahasiswa.

Salah satu mahasiswa Universitas Udayana yang berpartisipasi dalam pameran ini menjelaskan, pameran ini menjadi wadah untuk memamerkan ide-ide bisnis yang mereka kembangkan. Mahasiswa juga berharap ke depan semakin banyak mahasiswa lolos pendanaan program P2MW, sehingga semakin banyak pula lahir entrepreneur muda dari Universitas Udayana.