Awardee IISMA 2023 Universitas Udayana Berpartisipasi sebagai Liaison Officer dalam 57th APEC SMEWG

Pada tanggal 23-25 April 2024, 10 mahasiswa Universitas Udayana yang merupakan Awardee IISMA 2023 berpartisipasi sebagai Liaison Officer (LO) dalam forum berskala internasional, yakni 57th Asia Pacific Economic Asia-Pacific Economic Cooperation Small Medium Enterprises Working Group (APEC SMEWG). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop UKM) dan diharapkan menjadi wadah para negara APEC untuk melahirkan ide-ide baru di bidang pengembangan UKM dan kerjasama antarnegara.

Adapun kontribusi mahasiswa-mahasiswa Universitas Udayana pada kegiatan ini merupakan sebagai LO yang menjembatani komunikasi antara panitia (Kemenkop UKM) dengan para delegasi. Setiap mahasiswa bertanggungjawab atas dua sampai tiga kelompok delegasi.

Paskalia Evans, salah satu mahasiswa Universitas Udayana yang menjadi LO menjelaskan, bahwa banyak sekali pengalaman baru yang didapatkannya. “Pada event ini, saya memegang delegasi Canada (yang kebetulan juga termasuk Chairman kegiatan), dan Viet Nam. Saya bertugas memastikan delegasi-delegasi saya mengikuti setiap rangkaian acara dengan baik, dan mengakomodasi kebutuhan-kebutuhan tambahan seperti pertemuan bilateral antara Canada dan Viet Nam dengan negara-negara lain," ungkapnya.

"Selama kegiatan ini berlangsung, saya mampu memperluas koneksi saya dan mempererat hubungan baik saya dengan para delegasi. Bahkan, di hari terakhir, delegasi saya memberikan cinderamata dari negaranya dan mengajak saya untuk mengikuti kegiatan site visit dengan delegasi-delegasi lain. Sungguh merupakan sebuah kehormatan bagi saya merepresentasikan Indonesia dan Universitas Udayana pada acara ini," imbuhnya.