Sosialisasi Ketaspenan & Produk Bank Mantap bagi Aparatur Sipil Negara Universitas Udayana Memasuki Usia Pensiun

Denpasar - Universitas Udayana (Unud) berkolaborasi dengan PT Taspen dan Mandiri Taspen menyelenggarakan "SOSIALISASI KETASPENAN & PRODUK BANK MANTAP" bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) Universitas Udayana yang memasuki Batas Usia Pensiun (BUP) di Tahun 2024 bertempat di Aula Gedung Pascasarjana Kampus Sudirman Denpasar, Senin (19/2/2024). Sosialisasi ini menghadirkan dua narasumber yakni Service Manager PT Taspen Hasan Achmad dan Kepala Cabang Bank Mandiri Taspen Melati Denpasar Sugiyanto.

Kepala Biro Umum Universitas Udayana Ni Made Pertami Susilawati dalam sambutannya menyampaikan kegiatan ini dihadiri oleh Tenaga Kependidikan maupun Dosen yang memasuki purna tugas pada Tahun 2024. Kita mengetahui bahwa dalam rangka pensiun nanti ada beberapa hal yang harus dipersiapkan dan melalui sosialisasi ini tentunya bisa dipersiapkan sebelumnya. Tahun sebelumnya juga dilakukan sosialisasi oleh Bank Mandiri Taspen (Bank Mantap), disamping itu juga terdapat bank lainnya. Nantinya para ASN yang pensiun bisa memilih di bank mana yang bisa memberikan fasilitas dan kemudahan serta layanan yang terbaik.

Melalui kegiatan sosialisasi ini diharapkan narasumber dapat memberikan informasi terkait produk-produk yang dimiliki Taspen dan juga Bank Mantap serta hal-hal yang perlu disiapkan dalam memasuki usia pensiun. Sehingga nantinya setelah pensiun tidak kesulitan lagi menyiapkan administrasi dan dana pensiun bisa langsung masuk ke rekening.

"Kami dari unsur pimpinan hanya bisa berharap dari produk Taspen dan juga produk Bank Mantap bisa memberikan pelayanan kepada kami yang akan pensiun, dan tidak hanya sekarang," ucap Kepala Biro.

Narasumber dari PT Taspen dalam materinya menyampaikan PT Taspen (Persero) merupakan BUMN yang mendapat tugas dari Pemerintah Indonesia untuk mengelola program Jaminan Sosial bagi Aparatur Sipil Negara, Pejabat Negara, PPPK dan Tenaga Honorer pada Instansi Pemerintah. Memiliki 57 Kantor Cabang dan 44 Mitra Bayar serta Grup Bisnis yakni taspen Life, taspen properti dan mandiri taspen. Sebagai penyelenggara jaminan sosial,  PT Taspen (Persero) memiliki 4 produk yakni Pensiun, Tabungan Hari Tua (THT), Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM). PT Taspen juga telah melakukan inovasi pelayanan diantaranya Digitalisasi Pembayaran Pensiun, Taspen One Hour Online Service (TOOS) dan juga beberapa program lainnya.

Sementara narasumber dari Bank Mantap dalam materinya menjelaskan layanan unggulan yang dimiliki diantaranya layanan pensiun mantap, layanan Bank Mantap, layanan kunjungan nasabah, layanan mobil kas keliling, E-Otentifikasi, Mantap Mobile, layanan ATM, layanan Call Center dan lainnya.