Universitas Udayana Selenggarakan Sosialisasi dan Penelurusan Talenta Pengabdian dan Kewirausahaan Ormawa

Biro Kemahasiswaan Universitas Udayana (Unud) selenggarakan Sosialisasi dan Penelusuran Talenta dalam rangka Program PPK Ormawa dan P2MW Tahun 2024 bertempat di Aula Pascasarjana Kampus Unud Sudirman Denpasar, Selasa, (30/1/24). Sosialisasi ini dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Universitas Udayana Prof. I Ketut Sudarsana, dan turut dihadiri Ketua dan Sekretaris Pusat Kreativitas dan Prestasi Mahasiswa, Ketua dan Sekretaris Unit Pengembangan Kewirausahaan (UPK), Ketua dan Sekretaris Unit Pengembangan Karakter dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Koordinator Kesejahteraan Mahasiswa, Koordinator Minat, Penalaran dan Informasi, serta Mahasiswa Ormawa dan UKM Universitas Udayana.

Prof. I Ketut Sudarsana menyampaikan dalam sambutannya menyampaikan, Belmawa sudah memfasilitasi aktivitas mahasiswa yang berkaitan dengan pengabdian yang dirangkaikan dengan PPK Ormawa dan juga pengembangan kewirausahaan. Belmawa berharap dari program ini ada penguatan di dalam organisasi kemahasiswaan di Indonesia, oleh karena itu ada berbagai kegiatan untuk meningkatkan soft skill, salah satunya adalah kegiatan PPK Ormawa dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat dan juga kegiatan pengembangan kewirausahaan P2MW.

“Marilah mahasiswa manfaatkan kegiatan-kegiatan yang sudah diberikan dan jadikan itu kesempatan untuk berlatih serta mempersiapkan diri untuk berinteraksi dengan masyarakat setelah lulus nantinya dan menjadi bagian dari masyarakat umum itu sendiri,” ujar Prof. Sudarsana.

Kegiatan pengabdian yang dirancang melalui PPK Ormawa dan juga Pengembangan Kewirausahaan ini bertujuan untuk meningkatkan empati mahasiswa serta dapat melihat berbagai permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat dan mahasiswa sebagai masyarakat akademik mampu memberikan suatu jawaban atau inovasi baru berdasarkan ilmu-ilmu penelitian yang sudah dipelajari di Universitas itu sendiri.

Melalui kegiatan ini juga diharapkan dapat menumbuhkan semangat dan gairah baru untuk mahasiswa di ormawa untuk mengusulkan proposal-proposal yang bagus, sehingga nanti semakin banyak proposal yang bisa diseleksi dan diajukan ke Belmawa. Proposal ini nanti ada yang mendapatkan pendanaan ataupun tidak mendapatkan pendanaan, dan kegiatan ini akan dirangkaikan dengan kegiatan MBKM, sehingga mahasiswa yang proposalnya belum mendapatkan pendanaan bisa diarahkan kepada kegiatan mandiri, sedangkan kegiatan proposal yang berkaitan PPK Ormawa diarahkan ke kegiatan Bina Desa, sedangkan kegiatan P2MW diarahkan ke WMK Mandiri, sehingga bisa direkognisi sebagai kegiatan MBKM.

Melalui pelaksanaan sosialisasi yang dilakukan secara masif ini, harapannya proposal-proposal yang diperoleh semakin banyak dengan kualitas yang lebih baik, sehingga nantinya proposal yang bisa diajukan lebih banyak mendapatkan pendanaan. Tahun 2023, Universitas Udayana mendapatkan tujuh proposal didanai dan dari tujuh tersebut empat yang telah lolos ke abdi daya, dan bersyukur beberapa dari kriteria abdi daya tersebut sudah mendapatkan prestasi dan medali.

Bersamaan dengan kegiatan pengembangan kewirausahaan juga diharapkan proposal-proposal kewirausahaan dari mahasiswa semakin banyak dan semakin meningkat prestasinya, tahun lalu Universitas Udayana mendapatkan satu kelompok medali emas dan mudah-mudahan di tahun ini bisa menambah prestasi. Kegiatan ini selain bertujuan untuk mencapai prestasi, juga diarahkan untuk capaian kegiatan MBKM, mengingat masih perlu ditingkatkan capaian  Indikator Kinerja Utama (IKU), khususnya IKU 2 di Universitas Udayana.