KUI Universitas Udayana Laksanakan Finalisasi dan Sosialisasi POB Penerimaan Mahasiswa Asing Reguler Jenjang Magister dan Doktor

Kantor Urusan Internasional (KUI) Universitas Udayana (Unud) melaksanakan Finalisasi dan Sosialisasi POB (Prosedur Operasional Baku) Penerimaan Mahasiswa Asing Reguler Jenjang Magister dan Doktor Universitas Udayana, yang berlangsun di Jimbaran Bay Beach Resort & Spa Bali, (Selasa, 23-24 Oktober 2023). Sosialisasi ini dihadiri oleh 27 peserta, dengan menghadirkan narasumber Susilo, M.Pd.,D.Ed., dari Universitas Negeri Jakarta.

Koordinator KUI Putu Ayu Asty Senja Pratiwi,S.S.,M.Hum, Ph.D dalam laporannya menyampaikan bahwa salah satu faktor internasionalisasi universitas adalah banyaknya jumlah mahasiswa asing yang belajar di universitas tersebut. Saat ini ada banyak permintaan dari mahasiswa asing untuk menempuh studi dan melanjutkan jenjang pendidikan yang lebih tinggi di Unud, untuk mengakomodir tingginya minat tersebut, sejak awal tahun 2023 seluruh unit terkait di Unud telah bekerja keras menyusun POB (Prosedur Operasional Baku) Penerimaan Mahasiswa Asing Reguler Jenjang Magister dan Doktor.

Panduan POB ini nantinya dapat digunakan sebagai dasar dan pegangan bagi mahasiswa baru asing juga sebagai pedoman bagi panitia seleksi nantinya, sehingga penerimaan mahasiswa asing bisa berlangsung sesuai dengan peraturan dan ketentuan yang berlaku. Harapannya dengan adanya POB ini, nantinya dapat meningkatkan jumlah mahasiswa asing dan mempercepat proses Internasionalisasi di Unud.

Wakil Rektor Bidang Akademik Unud Prof. Dr. Ir. I Gede Rai Maya Temaja, MP dalam membuka acaranya ini menyampaikan bahwa dalam World Class University, suatu universitas harus berpikir secara internasional dan global. Langkah-langkah internasionalisasi di Universitas Udayana sudah dimulai seperti pelaksanaan akreditasi dan sertifikasi internasional dan sudah secara periodik setiap tahun di programkan.

Salah satu indikator penting menuju internasionalisasi adalah adanya mahasiswa asing yang dapat meningkatkan reputasi dan kwalitas internasional suatu perguruan tinggi. Di samping itu, mahasiswa Indonesia yang berkuliah di Unud juga dapat merasakan ekosistem belajar secara internasional dan memiliki pergaulan internasional. Semoga dengan adanya POB ini dapat meningkatkan jumlah mahasiswa asing reguler jenjang magister dan doktor.

Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini diharapkan kepada para Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas di Unud yang hadir dapat mencermati dan memberi masukan pada POB penerimaan mahasiswa asing tersebut.