Tim PPK Ormawa UKM Pramuka Universitas Udayana Ikuti Seminar Nasional Pemberdayaan Desa

Tim PPK Ormawa Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pramuka Universitas Udayana (Unud) mengikuti Seminar Nasional Pemberdayaan Desa oleh Ormawa yang diselenggarakan oleh Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Tidar, Magelang, Jawa Tengah, Jumat, 29 September 2023, bertempat di GKU dr. H.R. Suparsono Universitas Tidar. Seminar Nasional ini diselenggarakan untuk menyembatani luaran wajib dari kegiatan Program Penguatan Kapasitas (PPK) Ormawa tahun 2023 berupa artikel ilmiah yang diseminarkan dan dipublikasikan.

Seminar Nasional Pemberdayaan Desa oleh Ormawa dibuka oleh Rektor Universitas Tidar, Prof. Dr. Sugiyarto, M.Si. Adapun pembicara dalam seminar nasional ini adalah Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Dr. Ir. Sri Suning Kusumawardani, S.T., M.T.), Dosen Universitas Pendidikan Indonesia (Prof. Dr. Uyu Wahyudin, M.Pd.), dan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Tidar (Prof. Dr. Parmin, S.Pd., M.Pd.).

Seminar nasional ini mengangkat 16 topik artikel meliputi Desa/kelurahan Wirausaha, Samart Farming, Sekolah Perempuan, Desa/Kelurahan Digital, Sanggar Tani Muda, Kampung Konservasi Toga, Rumah Sampah Digital, Desa/Kelurahan Sehat, Desa/Kelurahan Cerdas, Kampung Iklim, Desa/Kelurahan Maritim, Desa Hutan, Desa Seni dan Budaya, Desa Olahraga, Desa Wisata, dan Topik Bebas.

Tim PPK Ormawa UKM Pramuka Universitas Udayana dalam kesempatan ini mempresentasikan topik artikel Kampung Konservasi Toga dengan judul Pemberdayaan Masyarakat Desa Songan B Kintamani dalam Pemenfaatan Tanaman Kelor. Presentasi dilakukan oleh ketua tim, Ni Nyoman Ratna Ningsih, didampingi oleh dosen pembimbing, Dr. Ir. Ni Luh Gde Sumardani, S.Pt., M.Si.