Visitasi terhadap Usulan Penyelenggaraan Program Doktor Ilmu Lingkungan jenjang S3 (Doktor) Unud oleh Kemenristek Dikti

Rabu, 1/7 kemarin, Tim Asesor Dikti melakukan visitasi terhadap Usulan Penyelenggaraan Program Studi Ilmu Lingkungan jenjang S3 (Doktor) dari Universitas. Acara ini adalah bagian dari syarat pengeluaran izin program studi baru. Tim asesor yang hadir adalah Prof. Dr. Adang Suwandi Ahmad (ITB), Prof. Dr. Ir.  Syamsul Rizal, M.Eng (UNSIAH), Prof. Dr. Ir. Salengke, M.Sc (UNHAS) yang didampingi oleh dua orang staf Direktorat dan Kerjasama Ditjen Dikti. Selain itu hadir juga guru besar dan doktor yang merupakan calon dosen pengajar Program Studi Doktor Ilmu Lingkungan Program Pascasarjana Universitas Udayana.

Acara dibuka oleh Rektor Universitas Udayana, didampingi oleh Ibu Direktur Program Pascasarjana Universitas Udayana. Dalam sambutannya Rektor Unud, menyebutkan Ilmu Lingkungan adalah Ilmu yang sangat penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan yang dalam hal ini menghasilkan ilmu-ilmu baru yang dapat diterapkan dalam menjaga kelestarian lingkungan. Beliau juga sangat mengaharapkan Program Doktor Ilmu Lingkungan ini dapat direalisasikan dan diterbitkan izin penyelenggaraannya oleh Dikti.

Dari Tim Asesor, sambutan diberikan oleh Prof. Adang yang bertindak sebagaii ketua Tim. Dalam sambutannya disebutkan, Ilmu Lingkungan tidak saja  berguna bagi masyarakat tetapi bagi juga bagi negara. Program Doktor Ilmu Lingkungan di negara kita sangat menarik, karena pragram ini meiliki keunikan yang  berbeda dengan negara-negara lain, apalagi di Bali yang merupakan daerah pariwisata, imbuhnya. Ditambahkan juga, Tim Asesor  datang   ke Unud untuk berdiskusi tentang proposal barangkali ada penyempurnaan, dan bukan berarti kalau ada penyempurnaan proposal ini tidak bagus. Beliau juga mengharapkan jika nantinya program ini akan meluluskan doktor-doktor yang mampu menghasilkan banyak publikasi internasional dan tulisan dalam bentuk buku.

DSC_0505 DSC_0521

Acara dilanjutkan dengan presentasi Usulan Program Studi Doktor (S3) Ilmu Lingkungan Program Pascasarjana Universitas Udayana oleh panitia yang diwakili oleh Prof. Dr. I Wayan Budiarsa Suyasa yang juga merupakan Ketua Program Studi Magister Ilmu Lingkungan PPs Unud. dalam presentasinya, Prof. Budi memaparkan dasar hukum, manfaat prodi yang disulkan, visi dan misi, tujuan , spesifikasi prodi, kurikulum sampai dengan sarana dan prasarana yang akan menunjang penyelenggaran PDIL. Setelah presentasi dari panitia, Asesor yang kali ini diwakili oleh Prof. Salengke membacakan rumusan hasil visitasi. Disebutkan ada beberapa hal yang perlu disempurnakan dan ditambahkan. Namun menurut beliau perbaikan yang harus dilakukan untuk Usulan Program Studi Doktor (S3) Ilmu Lingkungan Program Pascasarjana Universitas Udayana termasuk kategori sedang atau tidak terlalu banyak yang perlu diperbaiki. Di akhir acara juga dilakukan sesi diskusi antara dosen dengan asesor. Acara ditutup oleh Asisten Drektur I Program Pacasarjana Universitas Udayana.(kr)