Student Day Era Pandemi Covid-19 Universitas Udayana diikuti 6.192 Peserta, Hadirkan Kepala BNN RI sebagai salah satu Narasumber

Jimbaran - Setelah mengikuti PKKMB, mahasiswa baru Universitas Udayana mengikuti kegiatan Student Day Era Pandemi Covid-19 yang berlangsung secara daring melalui aplikasi webex, Kamis (12/8/2021). Kegiatan Student Day bertujuan untuk mempersiapkan dan mengakselerasi mahasiswa baru dalam proses transisi terkait dengan kegiatan kemahasiswaan serta kebijakan kampus sehingga dapat mendukung keberhasilan studinya di Universitas Udayana. Masa transisi ini pula dapat dijadikan momentum untuk mengenalkan program-program Kemendikbud Ristek salah satu diantaranya adalah program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) selain itu kegiatan Student Day juga dijadikan momentum dalam upaya  menanamkan sikap dan perilaku yang dilandasi rasa cinta tanah air, bela Negara, pendidikan karakter serta kepedulian terhadap lingkungan sekitar dalam rangka menciptakan generasi, unggul, mandiri dan berbudaya. Student Day yang dibuka langsung oleh Rektor Unud ini berlangsung selama dua hari yakni 12-13 Agustus 2021.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Unud Prof. Dr. Ir. I Made Sudarma, MS selaku Ketua Panitia Pelaksana dalam laporannya menyampaikan Student Day Era Pandemi Covid-19 merupakan rangkaian kegiatan pengenalan kehidupan kampus bagi mahasiswa baru (PKKMB) yang rutin dan wajib diikuti oleh mahasiswa baru dalam upaya untuk mempercepat proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan yang baru dan memberikan bekal untuk keberhasilannya menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Hasil yang diharapkan dari pelaksanaan student day ini adalah para mahasiswa baru dapat memahami dan mengenali lingkungan barunya, terutama organisasi dan struktur perguruan tinggi, sistem pembelajaran dan kemahasiswaan.serta terciptanya persahabatan dan kekeluargaan antar mahasiswa, pendidik dan tenaga kependidikan. Jumlah peserta Student Day Tahun 2021 berjumlah sebanyak 6.192 orang mahasiswa , terdiri dari  5.721 orang mahasiswa baru dan 471 orang mahasiswa lama.

Pelaksanaan Student Day pada tahun 2021 sedikit berbeda dari sebelumnya, baik menyangkut tentang kepanitiaan, materi, metode, dan durasi kegiatan. Hal tersebut dilakukan untuk mengikuti Surat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Adapun tema Student Day Tahun 2021: “Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan untuk Mewujudkan SDM Kompetitif, Inovatif dan Berkarakter di Era Revolusi  Industri 4.0 dalam Tatanan Era Baru”.

Rektor Unud Prof. Dr. dr. A.A Raka Sudewi, Sp.S (K) dalam sambutannya menyampaikan menjadi mahasiswa artinya memasuki fase kehidupan baru, membentuk jati diri sebagai manusia seutuhnya melalui pendidikan tinggi. Student day disajikan secara matang agar dapat dijadikan momentum bagi mabasiswa baru untuk mendapat informasi yang tepat mengenal sistem pendidikan di perguruan tinggi baik bidang akademik maupun non-akademik. Student day juga diharapkan dapat menjadi penyadaran akan adanya hal-hal yang dapat menghambat studi mahasiswa baru termasuk dapat menghambat pencapaian tujuan nasional misalnya masalah radikalisme, terorisme, penyalahgunaan narkoba, kekerasan seksual, plagiarisme, korupsi, dan lainnya. Melalui student day ini mahasiswa diperkenalkan tentang Universitas Udayana sehingga tidak diperlukan lagi terlampau banyak waktu untuk beradaptasi.

Adapun materi yang akan disampaikan pada Student Day Tahun 2021, antara lain Cinta Udayana yang dikemas dalam bentuk Video; Pencegahan Intoleransi, Radikalisme, Terorisme oleh Zainal Abidin, SIK.,M.Si Direktur Intelkam Polda Bali; Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba dan Napza oleh Komisaris Jenderal Polisi Dr.Drs.Petrus Reinhard Golose,M.M. Kepala BNN Republik Indonesia; Kegiatan Kemahasiswaan (implementasi MBKM) oleh Ketua Unit Udayana Student Creative Center; Layanan Kesehatan oleh Ketua Unit Layanan Kesehatan; Layanan Konseling oleh Ketua Unit Layanan Konseling; Layanan Beasiswa oleh Ketua Unit Pengelola Beasiswa; Pengenalan Ormawa dan UKM dikemas dalam bentuk video; Pengenalan nilai budaya, etika, tata krama, norma kehidupan kampus, plagiarism oleh : Prof.Dr.Ir.I Gde Pitana,M.Sc; Pencegahan pelecehan seksual dan bullying di kampus oleh Prof.Dr.dr. Wimpie Pangkahila, Sp.And; Kiat sukses/Motivasi Belajar dan Membangun Jiwa Kewirausahaan oleh Kadek Eka Citrawati, PT. Bali Alus; dan Digital Society, terampil serta bijak dalam berkomunikasi melalui media social oleh Dr. Ni Made Ras Amanda Gelgel, S.Sos.,M.Si.

Pada hari kedua pelaksanaan kegiatan Student Day Universitas Udayana disampaikan materi terkait pengenalan organisasi kemahasiswaan (Ormawa) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), video perjalanan mahasiswa berprestasi sebagai motivasi, implementasi MBKM oleh Ketua USCC Dr. I Ketut Sardiana, Pencegahan pelecehan seksual dan bullying di kampus oleh Prof. Wimpie Pangkahila, Kiat sukses/motivasi belajar dan membangun jiwa kewirausahaan oleh Ni Kadek Eka Citrawati, ST dari PT Bali Alus Botanical, dan materi Digital society, terampil serta bijak dalam berkomunikasi melalui media sosial oleh Dr. Ni Made Ras Amanda Gelgel.

Pada hari kedua pelaksanaan Student Day juga dilakukan pemutaran video Jelajah Udayana dan Mimbar Mahasiswa yang berisikan pembacaan narasi oleh perwakilan mahasiswa baru dari masing-masing 13 fakultas yang mengangkat topik sesuai dengan bidang/disiplin ilmu fakultas masing-masing.

Student Day ditutup oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. I Nyoman Gde Antara mewakili Rektor Unud. Turut hadir dalam acara penutupan yakni Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan, Para Dekan, Direktur Pascasarjana, Ketua SPI dan Pimpinan Lembaga, Kepala Biro, Ketua USDI dan undangan lainnya dilingkungan Universitas Udayana. Dalam rangkaian acara penutupan juga dilakukan penyerahan mahasiswa baru kepada para pimpinan Fakultas.