Prof. Girish Nath Jha dari Jawaharlal Nehru University, India Berikan Kuliah Tamu di Universitas Udayana

Denpasar - Dalam rangka tindak lanjut kerja sama antara Universitas Udayana dengan Jawaharlal Nehru University, India, Unud menerima kunjungan Prof. Girish Nath Jha yang dalam kunjungannya selain membicarakan kerja sama kedua belah pihak, juga memberikan kuliah tamu di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Udayana, Rabu (26/02/2020). Tema yang disampaikan dalam kuliah tersebut adalah "Linguistic Data Driven Language Technology in Multilingual Societies" yang dihadiri oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya dan Fakultas MIPA.

Dekan Fakultas Ilmu Budaya Dr. Made Sri Satyawati, S.S.M.Hum. menyampaikan bahwa materi yang  dibawakan sangat penting dan berguna bagi mahasiswa. Ia berharap seluruh mahasiswa dapat menyerap materi dan menambah wawasan dalam penerapannya di bidang studi masing-masing.

Prof. Girish Nath Jha merupakan Professor bidang Linguistik, khususnya dalam bidang Linguistik Komputasi. Linguistik Komputasi merupakan bidang antar disiplin ilmu yang mengkaji pemodelan bahasa alami dengan statistika dan berbasis aturan dari sudut pandang komputasi, mengingat komputer dapat dipakai untuk menganalisis bunyi bahasa.

Prof. Girish  menyampaikan tantangan dan aplikasi terhadap perkembangan teknologi dalam masyarakat multibahasa yang juga mendukung mata kuliah Digital Society yang baru diluncurkan oleh Universitas Udayana. Perkembangan data dan teknologi sangat cepat dan terus berubah, dan hal tersebut juga berpengaruh pada penggunaan multibahasa dalam teknologi. (HM)