Unud Terima Kunjungan Monev Kerjasama Kedubes Jepang

Denpasar - Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Informasi Unud Prof. IB Wyasa Putra didampingi Ketua Center for Community Based  Renewable Energy (CORE) Prof. Dayu Giriantari dan Tim menerima Perwakilan Kedutaan Besar Jepang di Indonesia dalam rangka monitoring dan evaluasi kerjasama hibah pemerintah Jepang, Kamis (10/10/2019) di Gedung Pascasarjana Kampus Sudirman, Denpasar.

Hibah yang diterima oleh CORE Universitas Udayana berupa Grant Assistance For Grassroots Human Security Projects  dari Pemerintah Jepang melalui Kedutaan Jepang di Indonesia yang diperoleh melalui kompetisi ketat dengan lebih dari 150 proposal dari berbagai negara. Hibah yang diterima CORE  digunakan untuk Community Development dalam bentuk  Pembangunan Pompa Air Irigasi Subak Semagung dengan sumber energi tenaga surya yang dipusatkan di Desa Tusan Kecamatan Banjarangkan, Klungkung.  Melalui proyek ini  Universitas Udayana berperan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Tusan dengan suplai air irigasi yang cukup yang diharapkan dapat meningkat semangat anggota subak untuk bertani sehingga alih fungsi lahan dapat dihindari.

Pelaksanaan monitoring dan evaluasi terhadap kemajuan proyek ini dilakukan oleh Kedutaan Jepang selama dua hari Kamis-Jumat 10-11 Oktober 2019. Untuk hari pertama staff Kedutaan didampingi oleh tim CORE Universitas Udayana diterima oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Informasi, dan di hari kedua staff Kedutaan dengan didampingi Tim CORE akan meninjau lokasi dan berinteraksi dengan masyarakat anggota subak, dan jajaran Pemerintah Kabupaten Klungkung.

Perwakilan Kedutaan Besar Jepang di Indonesia Tatsuya Kano (Grant Assistance for Grassroots Human Security Projects) berharap rencana proyek ini diharapkan berjalan secara efektif, dan untuk itu sangat dibutuhkan dukungan dari Universitas Udayana.

Sementara Wakil Rektor Prof. IB Wyasa Putra memberikan apresiasi kepada Pemerintah Jepang atas kerjasama yang telah dijalin ini.  Melalui hibah ini diharapkan memberikan manfaat baik bagi Tim CORE Universitas Udayana sebagai pelaksana proyek tersebut maupun bagi kehidupan bermasyarakat di Desa Tusan, Kabupaten Klungkung. Wakil Rektor berharap monitoring dan evaluasi kerjasama ini berjalan sebagaimana yang diharapkan. (HM).