Tingkatkan Bantuan untuk Perguruan Tinggi Klaster 3 dan 4 Melaui Program ASUH, LP3M Unud Selenggarakan Bimbingan Teknis

Jimbaran - LP3M Unud selenggarakan Bimbingan Teknis dan Evaluasi Program Asuh Menuju Prodi Unggul 2019 di Ruang Bangsa Gedung Rektorat Kampus Bukit JImbaran, Senin (9/9/2019). Kegiatan ini menghadirkan Tim Bimtek dan Evaluasi Program Asuh Menuju PT Unggul Direktorat Penjaminan Mutu Ditjen Belmawa Kemenristekdikti yang dipimpin oleh Prof. Dr. Lilis Nuraida, M.Sc dengan Anggota Dr. Ir. Ni Nyoman Utari Vipriyanti, M.Si. Bimtek dan evaluasi diikuti oleh para pimpinan dan perwakilan PT Asuhan Universitas Udayana dan turut dihadiri oleh Rektor Unud, Wakil Rektor Bidang Akademik, Ketua dan Sekretaris LP3M, Ketua LPPM, Para Kepala Biro, Perwakilan UPT Perpustakaan Unud, Kepala USDI dan Tim LP3M.

Ketua LP3M Unud Prof. Ni Wayan Sri Suprapti menyampaikan Perguruan Tinggi Asuhan Unud berasal dari Bali, Lombok dan Larantuka. PT Asuhan ini merupakan program terobosan Direktorat Penjaminan Mutu dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di sejumlah Perguruan Tinggi melalui pembinaan dalam menjalankan budaya mutu dan implementasi SPMI. Dari sembilan PT Asuhan, lima diantaranya dari Bali, tiga dari Lombok dan satu dari Larantuka. Kehadiran Tim Bimtek sangat penting untuk mendapatkan bimbingan dan evaluasi terhadap program yang telah dilaksanakan. Ketua LP3M berharap melalui kegiatan ini dapat berbenah menjadi lebih baik lagi tidak hanya bagi PT Asuhan tetapi juga bagi Universitas Udayana.

Dalam sambutannya Rektor Unud Prof. A.A Raka Sudewi memberikan apresiasi kepada Direktorat Penjaminan Mutu karena untuk ketiga kalinya Unud dipercaya sebagai perguruan tinggi pengasuh bagi sembilan PTS dilingkungan LLDikti Wilayah VIII. Sampai tahun 2019, Unud telah mengasuh sebanyak 18 PTS dan 67 Program Studi. Diantara 45 Prodi yang sudah diasuh pada tahun 2017 dan 2018, dan sebanyak 11 Prodi sudah meningkat akreditasinya menjadi B.

Sebagai Perguruan Tinggi yang sudah terakreditasi A, Unud senantiasa mengimplementasikan budaya mutu dalam mengembangkan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan salah satu wujudnya adalah sebanyak 49% Prodi telah terakreditasi A. Rektor berharap melalui kegiatan ini banyak memperoleh masukan yang konstruktif, sehingga dapat saling berbagi agar makin banyak perguruan tinggi yang memiliki kualitas sesuai Standar Nasional Pendidikan Tinggi.

Tim Bimtek Prof. Dr. Lilis Nuraida, M.Sc menyampaikan kegiatan yang akan dilakukan pada kesempatan ini adalah bimbingan teknis dan evaluasi kemajuan. Prof. Lilis memberikan apresiasi kepada Universitas Udayana yang telah membantu membimbing Perguruan Tinggi yang berada pada klaster 3 dan 4 untuk meningkatkan mutunya. Harapannya adalah tidak hanya berbagi pengetahuan, akan tetapi budaya mutu dapat dikembangkan. Tantangan kedepan adalah bergantinya instrumen baru untuk akreditasi, untuk itu komitmen Pimpinan PTN dalam hal ini Unud sangat diperlukan untuk membantu Prodi dari Perguruan Tinggi lainnya dengan memberdayakan SDM untuk turut membina. Melalui Bimtek ini juga diharapkan berlangsunya diskusi untuk menggali hal-hal terkait dengan pengembangan  budaya mutu dan diharapkan mendapat solusi dari kendala yang dihadapi oleh masing-masing PT Asuhan. (HM)