AJARKAN BUDI PEKERTI LUHUR, SMFIB UNUD AJAK MAHASISWA PENGABDIAN MASYARAKAT DI PURA ERJERUK

Persembahayangan di Pura Erjeruk saat akan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat Tri Hita Karana 2018

Gianyar – Sabtu (07/04), Senat Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya (SMFIB) Universitas Udayana kembali gelar Bakti Tri Hita Karana bertajuk “Sarining Aayah, Sebagai Bentuk Implementasi Pengabdian Guna Mewujudkan Generasi Muda Yang Berbudi Pekerti Luhur” di Pura Erjeruk, Sukawati Gianyar.

Selain untuk melaksanakan program kerja Bidang II Senat Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Udayana, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengenalkan salah satu tugas mahasiswa yang tercantum dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni pengabdian masyarakat, lebih khususnya menjadikan mahasiswa yang peka akan kondisi lingkungan sekitarnya dan berbudi pekerti luhur.
“Bukan sekedar program kerja dari bidang II saja, namun lebih dari kami ingin mengajak kawan-kawan untuk keluar dari lingkungan kampus dan memberikan implementasi yang nyata bagi lingkungan sekitarnya.” Ujar Bendesa Gede W.P Sadhu ketua pelaksana Bakti Tri Hita Karana 2018 saat ditemui disela-sela kesibukannya.

Kegiatan rutin tahunan ini merupakan kegiatan lanjutan dari Student Day dan PKKM di Fakultas Ilmu Budaya, yang setidaknya telah melibatkan 375 mahasiswa angkatan 2017 dan beberapa dosen pendamping Fakultas Ilmu Budaya yang juga turut ikut terjun langsung dalam pelaksanakan Bakti Tri Hita Karana 2018.

Para peserta tampak antusias mengikuti rangkaian acara yang berlangsung hingga pukul 12.00 Wita ini. Terlebih Dekan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Udayana menekankan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan bakti sosial bersama yang dilakukan oleh civitas akademika Fakultas Ilmu Budaya.

“Tidak ada junior maupun senior yang ada hanyalah sikap budi pekerti luhur, saling menghormati yang muda dengan yang tua, begitupun sebaliknya. Dan sekali lagi tidak ada lagi perpeloncoan dalam bentuk apapun, kita belajar bersama dan implementasikan ilmu yang didapatkan dalam kampus kepada lingkungan sekitar.” Tutur Prof. Dr. Ni Luh Sutjiati Bratha, M.A. Dekan Fakultas Ilmu Budaya.

Kegiatan ini pun berlangsung dengan lancara. Mahasiswa membagi tugas masing-masing yang telah di tentukan oleh panitia. Terdapat tiga program kerja pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh civitas akademika Fakultas Ilmu Budaya di Pura Erjeruk yang lokasinya berdekatan dengan pantai. Diantaranya adalah penanaman, pembersihan dan pengadaan. Para mahasiswa melakukan penanaman tanaman hias untuk memperindah di wilayah sekitar pura salah satunya adalah bunga cempaka, sedangkan pembersihan dilakukan mulai dari jalan masuk Pura Erjeruk hingga ke bibir pantai, dan yang tidak kalah penrting adalah pengadaan yakni dengan memberikan beberapa tempat samapah dan beberapa plang untuk tertib parkir kendaraan roda dua dan empat serta papan pemberitahuan “Hati-hati Ada Upacara Agama”. (Ism)

Pembersihan di sekitar Pura Erjeruk Sukawati, Gianyar.​