Olimpiade Kimia Udayana XXII, Realisasi Laksanakan Agenda Tahunan

PEMENANG : Penyerahan hadiah kepada pemenang lomba pada acara Olimpiade Kimia Udayana XXII yang digelar oleh Himpunan Mahasiswa Kimia di Kampus Kimia Universitas Udayana, Bukit Jimbaran pada Sabtu, (11/02).

Himpunan Mahasiswa Kimia, FMipa Universitas Udayana kembali mengadakan olimpiade Kimia yang sudah menjadi agenda tahunannya. Pada olimpiade kimia yang ke-22 ini mengangkat tema tentang “Chemistry for Better Society”. Adapun kategori lomba yang diadakan kali ini yaitu Lomba Karya Tulis Ilmiah tingkat SMP dan SMA/Sederajat Nasional, Poster Digital tingkat SMA/Sederajat Se-Bali, Poster Lukis tingkat SMP/Sederajat Se-Bali dan Kompetisi Teori tingkat SMP dan SMA/Sederajat Se-Bali. Pelaksanaan puncak acara kegiatan ini dilaksanakan di Kampus Kimia Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Sabtu, (11/2).

Menurut Gita S. Saraswati selaku Koordinator Acara Hima Kimia ini, pelaksanaan kegiatannya dibagi menjadi tiga babak. “Pertama babak penyisihan sudah kami laksanakan serentak pada 29 Januari di enam kabupaten. Yakni di Kabupaten Badung, Jembrana, Karangasem, Tabanan, Buleleng dan Gianyar. Selanjutnya ada babak semifinal dan final,” tandasnya.

Setiap kompetisi memiliki sub tema yang berbeda. Adapun sub tema pada LKTI yaitu Penerapan Ilmu Kimia untuk Mengatasi Permasalahan di Sektor Pertanian, Industri, Lingkungan, Energi dan Kelautan. Sedangkan untuk sub tema Poster Lukis terdapat tiga pilihan tema yaitu Peranan Kimia untuk Mengatasi Global Warming, Pengolahan Sampah Organik dan Anorganik serta adapula Penggunaan Produk Kimia yang Ramah Lingkungan. Berbeda pula pada kategori lomba Poster Digital yang memiliki pilihan sub tema Sumber Energi Ramah Lingkungan dan Berkelanjutan, Penerapan Green Chemistry untuk Lingkungan yang Lebih Baik serta Penerapan Ilmu Kimia dalam Pengolahan dan Penanganan Limbah.

Usainya acara yang telah diselenggarakan sejak bulan Januari ini ditandai dengan pengumuman tiga besar pemenang setiap kategori lomba. Adapun pemenang kategori Lomba Poster Lukis yaitu pada peringkat pertama diraih oleh Ayu Komang Amanda G., yang kemudian disusul pada peringkat kedua oleh Komang Lanang Rama S., serta untuk peringkat ketiga oleh Vania Karissanti. Sedangkan, pada kategori Lomba Poster Digital berturut-turut dari juara satu hingga tiga diraih oleh  I Kadek Aditya Dharma P., Made Bramasta Vikana P., dan Evita Heritania.

Di sisi lain, peserta yang memenangkan kategori lomba Teori tingkat SMP dari juara satu hingga tiga yaitu Made Adelia Ardiyana Putri, I Gede Wira Wisnanta D., dan I Kadek Tresna Yadananta. Sedangkan pemenang kompetisi kategori Lomba Teori tingkat SMA diraih oleh Nengah Raka Swastika sebagai juara satu, disusul oleh Gede Putra Utama sebagi juara kedua dan Rama Vinnu Isyanan menduduki peringkat ketiga.

Berbeda pula pada LKTI yang perlombaannya dinilai dari kerja tim. Adapun peserta yang berhasil merebut peringkat pertama yaitu tim dari SMPN 1 Mengwi, yang disusul tim dari SMPN 1 Kuta sebagai peringkat kedua serta tim LKT dari SMP Al Hikmah Full Day School menempati peringkat ketiga.

Adapun award yang didapatkan pemenang yaitu Piala Bergilir Gubernur Bali, Piala Tetap, Sertifikat, Uang Pembinaan serta Hadiah bernilai rupiah. Berakhirnya acara Olimpiade Kimia Udayana XXII tahun 2017 ini secara resmi ditandai dengan pemukulan gong Wakil Dekanat FMipa yang didampingi Kaprodi, Ketua Panitia Pelaksana serta Ketua Himpunan Mahasiswa Kimia. (juni)