Kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) Mahasiswa MSP Pada Balai Pendidikan dan Pelatihan Perikanan (BPPP) Banyuwangi dan Bangsring Underwater

Kegiatan PKL yang dilakukan oleh mahasiswa MSP Universitas Udayana dilaksanakan di berbagai intansi baik pemerintah maupun non pemerintah. Terdapat empat orang mahasiswa MSP Udayana yang melaksanakan kegiatan PKL di Banyuwangi tepatnya dua orang di BPPP Banyuwangi (Krisna dan Hendy) dan dua orang di Bangring Underwater (Yuli dan Wahyu). PKL yang dilaksanakan di BPPP Banyuwangi mengusung tema “Teknik Budidaya Ikan Sidat dan Technopark (taman teknologi) untuk budidaya sidat” dan dibimbing oleh seorang pembimbing lapangan (Pak Dian). Pak Dian merupakan seorang instruktur muda bidang budidaya dan merupakan ahli budidaya sidat di BPPP Banyuwangi. Krisna dan Hendy mengungkapkan bahwa pelaksanaan PKL di BPPP Banyuwangi sangat displin mulai dari mereka diwajibkan memberi salam dan perkenalan diri di pintu masuk selama seminggu. Hal tersebut dimaksudkan untuk menjalin rasa persahabatan dan keakraban dengan seluruh pegawai di instansi tersebut.

Kegiatan teknik budidaya sidat yang dilakukan meliputi, pembersihan kolam, pemberian pakan, dan pengukuran kualitas air. Selain hal-hal yang berhubungan dengan judul PKL, mereka juga diikutsertakan dalam kegiatan pelatihan-pelatihan kepada msayarakat. Mereka juga diajak untuk mengenal lingkungan dan sarana prasarana pelatihan yang terdapat di BPPP Banyuwangi seperti, Kolam budidaya Udang, alat selam, BST, Perbengkelan Kapal, Navigasi Kapal, alat pengolahan ikan, dan lain sebagainya.

Bangsring Underwater yang dikenal dengan BUNDER merupakan salah satu tempat konservasi hiu dan budidaya ikan hias yang dikelola oleh masyarakat Bangsring, Banyuwangi dan juga dijadikan sebagai tempat wisata. Mahasiswa PKL mengambil tema “konservasi hiu dan ekowisata dan budidaya ikan hias”. Yuli dan Wahyu menyatakan bahwa selama kegiatan PKL berlangsung mereka ikut serta dalam kegiatan trip wisata, dan snorkeling serta cara memandu wisatawan. Mereka juga dibekali dengan pengetahuan budidaya ikan hias dan pembesaran hiu di dalam keramba jaring apung atau yang disebut dengan “Rumah Apung”.