NASWAAM 2024: "Comprehensive Management In Anti-Aging Medicine"

NASWAAM 2024:

"Comprehensive Management In Anti-Aging Medicine"

Pusat Studi Anti-Aging Medicine Fakultas Kedokteran Universitas Udayana berkolaborasi dengan Indonesian Center for Anti-Aging Medicine (INCAAM), dan Perhimpunan Dokter Spesialis Andrologi (Persandi) menyelenggarakan National Symposium and Workshop in Anti-Aging Medicine (NASWAAM) 2024 bertempat di Hotel Prime Plaza, Sanur, 2-4 Februari 2024. Kegiatan yang dihadiri oleh Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Prof. Dr. dr. Komang Januartha Putra Pinatih, M.Kes, ini dibuka oleh Rektor Universitas Udayana, yang diwakili oleh Wakil Rektor IV, Prof. Dr. dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes.

Acara dihadiri oleh 205 peserta dari kalangan dokter dan praktisi Anti-Aging Medicine dari seluruh pelosok tanah air. Dalam NASWAAM 2024 ini juga diadakan kompetisi makalah ilmiah bebas untuk memperebutkan Indonesian Award for Anti-Aging Medicine. Sebagai pembicara nasional telah didatangkan para narasumber yang berkompeten, yaitu:

1. Dr. dr. Rita Lahirin, M.Biomed(AAM), M.Gizi.

2. Dr. dr. Dian Andriani RD, Sp.D.V.E, M.Biomed, MARS, SH, MH, FINSDV, FAADV.

3. Dr. Fransiska Mochtar, SpOG., Subsp.Obginsos., S.H. M. Biomed(AAM).

4. dr. Nugroho Setiawan, M.Kes, SpAnd.SubSpSAAM, Dr (AAM)

5. dr. Henti Widowati, MBiomed(AAM)

6. dr. Ni Putu Ary Widhyasti Bandem, MKes, Sp.D.V.E, FINSDV, FAADV

7. dr. Erivia D. Pangkahila, MBiomed, Sp.D.V.E.

8. dr. Kishanty Hardaningtyas, MBiomed(AAM)

9. dr. Heru Oentoeng, M.Repro, Sp.And. Subsp.SAAM, Dr(AAM)

10. dr. Nenden Sobarna, M.M. Sp.D.V.E., FINSDV, Dr (AAM)

11. dr. Liza Wijaya, MBiomed(AAM), MPharm

12. dr. Johanes Soedjono, M.Kes, SpAnd.SubSp.SAAM, dan

13. Dr. dr. I Rika Haryono, SpKO.

Acara NASWAAM 2024 kali ini mengambil tema "COMPREHENSIVE MANAGEMENT IN ANTI-AGING MEDICINE", dengan menampilkan topik-topik sangat menarik diantaranya;

1) True Concept of Anti-Aging Medicine,

2) Final Goal of Anti-Aging Medicine,

3) Obesity and Aging Process,

4) Skin Rejuvinating,

5) Stem Cell Therapy ini Anti-Aging Medicine,

6) Hormone and Aging Process,

7) Risk and Benefit of the Treatiment in Anti-Aging Medicine,

8) Vaccine and Aging,

9) Aging and Brain,

10) Sexual Function and Aging Process,

11) Aesthetic Intervention in Anti-Aging Medicine,

12) Erectile Dysfunction Update,

13) Nutrition Aspects in Anti-Aging Medicine, 14) Exercise in Anti-Aging Medicine, dan serangkaian Case Report tentang Hormonal Aspect in Anti-Aging Medicine dan Aesthetic Workshop.

Ketua Panitia Prof. Dr. dr. Wimpie Pangkahila, Sp.And, Subsp.SAAM berharap selama tiga hari pelaksanaan acara ini, peserta mendapat informasi yang lebih update terkait pencegahan dan tatalaksana komprehensif di bidang Anti-Aging Medicine. "Tantangan ilmu Anti-Aging Medicine semakin kompleks, semua dokter harus memahami konsep dan upaya pencegahan serta langkah-langkah penangananyang tepat di bidang Anti-Aging Medicine. Karena tujun akhir dari penerapan ilmu Anti-Aging Medicine adalah Good and Very Good Quality of Life, " ucapnya.

Sementara Wakil Rektor IV Universitas Udayana, , Prof. Dr. dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes., menyebutkan kebanggaan dengan acara NASWAAM yang tetap konsisten dan selalu diminati hingga tahun ini, setelah tiga belas kali pelaksanaan. “Apa yang telah dilakukan oleh Universitas Udayana dalam melahirkan program pascasarjana Anti-Aging-Medicine yang pertama di dunia, termasuk dalam menyelenggarakan kegiatan ilmiah rutin dan prestisius NASWAAM ini harus terus diapresiasi,” ucap Beliau.

Sebagai pembicara, moderator, serta fasilitator di NASWAAM 2024 ini melibatkan para dosen dan mantan dosen Fakultas Kedokteran Universitas Udayana yaitu;

1. Prof Dr.dr.Wimpie Pangkahila, SpAnd,Subsp.SAAM,

2. Prof. Dr. dr. Alex Pangkahila, M.Med.Sc., SpAnd.Subsp.SAAM.,

3. Prof. Dr. dr. AAG Budhiartha, Sp.PD, SubSp.EMD,

4. Dr. dr. Thomas Eko Purwata, Sp.N, SubSp.NN(K), FAAN,

5. Dr. dr. AAGP Wiraguna, Sp.DVE, SubSp.Ven,

6. Dr. dr. Gde Ngurah Indraguna Pinatih, MS, Sp.GK(K),.

7. Dr, dr. AAAN Susraini, Sp.PA, SubSp.SP(K),

8. dr. Made Oka Negara. M.Biomed, FIAS,

9. dr. IGA Dewi Ratnayanti, M.Biomed (AAM),

10. dr. IGN Pramesemara, M.Biomed, Sp.And,

11. Dr. dr. A.A.A Putri Laksmidewi, Sp.N.Subsp.NGD(K),

12. Dr. dr. Syuma Adhi Awan, MKes., SpGK(K), dan

13 Dr. dr. I Dewa Ayu Inten Dwi Primayanti, MBiomed(AAM).

Para narasumber juga didukung tim INCAAM yang terdiri dari: dr. Rosalina Silvia Dewi, M.Biomed (AAM), dr. Rusmiasih Anom, M.Biomed(AAM), dr. Dina Andaka, M.Biomed (AAM), Chandrawati, M.Biomed(AAM), dan dr. Kadek Trisnadewi, M.Biomed(AAM).

Para peserta menyambut baik dan memberi umpan balik yang sangat positif tentang acara ini dan berharap mengikuti kembali agenda NASWAAM di 2025.