Melalui OSCE, PS Profesi Apoteker FMIPA UNUD Uji calon apoteker muda

Pada hari Sabtu, 3 Februari 2024, Program Studi Apoteker di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Udayana (UNUD) menyelenggarakan Objective Structured Clinical Examination (OSCE). Acara ini, dijadwalkan berlangsung selama tiga hari hingga senin 5 Februari 2024, akan berlokasi di Gedung Pasca Sarjana FMIPA, menjadi ajang penilaian krusial bagi 89 peserta calon apoteker yang berpartisipasi.

Dengan diorganisir oleh panitia yang terdiri dari 37 orang kegiatan OSCE ini bertujuan untuk menilai kemampuan calon apoteker dalam pengambilan keputusan, berkomunikasi dengan pasien, dan melakukan prosedur praktik kefarmasian. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pintu gerbang bagi mereka untuk mendapatkan sertifikat apoteker, yang nantinya akan memungkinkan mereka untuk mempraktekkan keahlian mereka secara swasta.

Kegiatan ini menggunakan 10 ruangan khusus/Ruang Stasion ujian dimana setiap stasion masing-masing mewakili kompetensi apoteker yang berbeda-beda. Peserta akan diuji kemampuannya oleh penguji yang terdiri dari 11 orang dosen unud sebagai penguji internal, 20 orang praktisi apoteker/preseptor lapangan, serta 1 orang penguji eksternal melalui serangkaian simulasi kasus di mana mereka harus memberikan solusi atas pertanyaan yang diajukan. Pendekatan ruang stasion ini dimaksudkan untuk meniru skenario nyata yang akan dihadapi oleh apoteker dalam praktiknya, menguji tidak hanya pengetahuan teoritis mereka tetapi juga keterampilan praktis, dari konsultasi pasien hingga manajemen obat, dalam setting yang mendekati keadaan nyata, dan kemampuan pengambilan keputusan.

OSCE ini dirancang untuk mencerminkan standar tinggi yang diperlukan dalam profesi apoteker, memastikan bahwa semua calon apoteker yang berhasil lulus tidak hanya memiliki pengetahuan yang luas dan mendalam tentang farmasi, tetapi juga keterampilan interpersonal dan etika profesional yang diperlukan untuk berinteraksi dengan pasien dan profesional kesehatan lainnya. Melalui kegiatan penilaian yang komprehensif ini, Program Studi Apoteker di FMIPA UNUD berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dalam bidang farmasi dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Melalui penyelenggaraan OSCE ini, Program Studi Apoteker di FMIPA UNUD berharap untuk tidak hanya menghasilkan apoteker-apoteker yang kompeten dan siap menghadapi tantangan profesional, tetapi juga untuk menegaskan komitmen mereka terhadap peningkatan kualitas pendidikan di bidang farmasi. Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa lulusan mereka mampu memberikan kontribusi signifikan bagi masyarakat, dengan membawa standar praktik apoteker ke tingkat yang lebih tinggi.

Disclaimer:

Foto-foto yang ditampilkan adalah foto pada saat persiapan kegiatan OSCE.