PEMBEKALAN KULIAH KERJA VETERINER XXXVI

Pada hari Sabtu, 06 Januari 2024, melalui program kerja bidang Pengabdian Masyarakat Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) Universitas Udayana (Unud) menyelenggarakan kegiatan Pembekalan Kuliah Kerja Veteriner (KKV) XXXVI. Kegiatan KKV XXXVI mengangkat tema “Bimantara Abhipraya Gana Siddhi” dengan makna jiwa-jiwa hebat yang memiliki harapan atau keinginan yang kuat untuk mencapai cita – cita.

Tujuan dilaksanakannya kegiatan KKV yaitu, memberikan pengenalan awal profesi dokter hewan kepada mahasiswa baru guna menumbuhkembangkan rasa cinta terhadap profesi dokter hewan dan mempererat kekompakan serta rasa memiliki antar sesama mahasiswa FKH Udayana dan membangun rasa kekeluargaan antar mahasiswa, dosen, dan masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat melatih kemampuan berkomunikasi dan berinteraksi dengan masyarakat dalam rangka memberikan edukasi terkait kesehatan hewan sekaligus memperkenalkan FKH kepada masyarakat luas.

Kegiatan KKV XXXVI dimulai pada pukul 07.00 WITA yang diawali dengan agenda penertiban yakni, pengecekan atribut, barang bawaan, dan menyanyikan lagu-lagu wajib yang dipandu oleh I Made Sandy Widhi Raharja selaku koordinator 3Sie dan Ni Komang Dyah Purnamasari selaku koordinator Sie Acara. Setelah itu, seluruh peserta diarahkan untuk masuk secara bergiliran menuju ruang aula tempat acara utama akan berlangsung

Acara resmi dimulai dengan upacara pembukaan yang dipandu oleh Ni Made Rani Widya Sari selaku Master of Ceremony. Diawali dengan pembacaan doa oleh Rai Laras Anandita Santi serta menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars FKH yang dipandu oleh Manuella Waya Salangka. Kemudian, dilanjutkan dengan Laporan Ketua Panitia oleh Bendesa Dwi Kartika Ganggeswara, sambutan Ketua BEM oleh Alvin Limanto, dan sambutan serta pembukaan secara simbolis oleh Dr.drh. I Wayan Sudira, M.Si.

“Walau merupakan pengalaman baru bagi mahasiswa 2023, jangan sampai pengalaman ini menciderai adik-adik sekalian. Beradaptasilah dalam medan yang akan didatangi, belajar cara berkomunikasi dengan warga. Ingat akan output (PKM) yang akan dihasilkan dari kegiatan KKV ini. Jangan bergerak sendiri tanpa instruksi dosen dan kakak pembimbing, serta semoga kegiatan ini memberikan dampak yang baik bagi mahasiswa baru, jangan sampai kegiatan yang telah direncanakan dengan baik menghasilkan dampak yang buruk.” ungkap Dr.drh. I Wayan Sudira, M.Si, selaku Wakil Dekan III Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana dalam membuka acara KKV XXXVI.

Sesi materi pertama dimulai dengan talkshow mengenai PKM, yang mana materi ini disampaikan oleh David Christopher Tjandra dan I Made Ananda Swarna Nugraha dengan moderator Femilia Triayu Mahottami. Sesi materi kedua dilanjutkan dengan menteri terkait Cara Berkomunikasi dan Edukasi Masyarakat yang disampaikan oleh drh. I Made Mahaputra, S.KH dengan moderator Marsha Theodora. Sesi materi ketiga dilanjutkan dengan talkshow Interaktif dengan Tokoh Desa Terkait Potensi Desa Tiga, Susut, Bangli. Kegiatan pembekalan KKV XXXVI ditutup dengan penyampaian informasi Hari Puncak dan pembagian logistik peserta.

“Semua materi yang diberikan sangat informatif dan berjalan lancar dalam suasana serius. Semoga untuk selanjutnya, saat pembacaan mengenai penugasan, atribut, SOP maupun yang lainnya bisa lebih pelan-pelan”. Ungkap Ni Made Apsana Swerni Puja dari Gugus 4 Warmblood Horse selaku peserta pada kegiatan KKV XXXVI.

?