Kelas Penulisan Jurnal Nasional Terakreditasi dan Internasional Bereputasi

Penulis: Tim Pengelola  Jurnal FH Unud | Editor: Md Suksma PDS

Denpasar, FLUNUD.ac.id – FH UNUD telah menyelenggarakan  Kelas Penulisan Jurnal Nasional Terakreditasi dan Internasional Bereputasi pada Kamis (07/12/2023) di Ruang Video Conference Kampus FH UNUD Denpasar. Hadir sebagai pembicara Prof. Dr. Irwansyah, S.H., M.H., Guru Besar Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin sekaligus sebagai Editor in Chief Jurnal Hasanuddin Law Review yang merupakan jurnal internasional bereputasi terindeks Scopus Q2.

Peserta kegiatan ini terdiri dari mahasiswa Prodi S2 Magister Ilmu Hukum (MIH), Prodi S2 Magister Kenotariatan (MKn),  dan Prodi S3 Doktor Ilmu Hukum (DIH) FH UNUD serta Pengelola Jurnal di lingkungan FH UNUD. Kegiatan ini dibuka oleh Prof. Dr. Desak Putu Dewi Kasih, S.H., M.Hum (Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Perencanaan FH UNUD) dan dimoderatori oleh Pande Yogantara S., S.H.,M.H selaku Editor in Chief Jurnal Kertha Semaya.

Dalam kegiatan ini disampaikan mengenai strategi untuk menulis dan mempublikasikan artikel pada jurnal nasional terakreditasi dan internasional bereputasi. Salah satu penekanan mengenai pentingnya novelty atau temuan baru dalam penulisan artikel jurnal. Temuan merupakan mahkota penelitian dan sering menjadi permasalahan dalam penulisan artikel jurnal. Pembicara menekankan bahwa temuan diperoleh dari adanya komponen pembeda pada beberapa unsur jurnal, meliputi judul/topik/isu/masalah, teori (konsep) hukum, metode dan pendekatan, tahun atau periode, lokasi, populasi dan sampel, serta referensi. Temuan yang baru dapat dielaborasi dalam pembahasan dengan melakukan perbandingan dengan penelitian terdahulu. Kegiatan diakhiri dengan sesi diskusi dengan pembicara dan kemudian ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada pembicara dan moderator.