Prodi Teknologi Pangan Unud Gelar Praktikum Pangan Tradisional Bali, Diikuti Oleh 8 Mahasiswa PMM Dari Berbagai Universitas
Program Studi Teknologi Pangan,
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana merupakan satu-satunya program
studi Teknologi Pangan yang menawarkan mata kuliah Pangan Tradisional Bali dari
Program Studi serupa di seluruh Indonesia. Berdasarkan hal tersebut dapat
dikatakan Pangan Tradisional Bali merupakan ciri khas dari Program Studi
Teknologi Pangan Unud. Mata kuliah yang memiliki kesan unik dan menarik ini
diikuti oleh 8 Mahasiswa PMM dari berbagai Universitas di Indonesia antaranya 2
mahasiswa dari Universitas Sam Ratulangi dan masing-masing 1 mahasiswa dari
Universitas Kahuripan Kediri, Universitas Hasanuddin, Universitas Malikussaleh,
Universitas Madako, Universitas Jambi dan Universitas Tribhuwana Tungga Dewi.
Menariknya, pelaksanaan praktikum
dari mata kuliah ini disambut dengan antusiasme yang besar oleh mahasiswa. Mata
kuliah yang diikuti oleh Mahasiswa Angkatan 2022 dan 8 mahasiswa PMM Nasional
ini menggelar praktikum di Laboratorium Pengolahan Pangan. Proses praktikum
didampingi oleh dosen pengampu yaitu Prof. Dr. Ir. I Made Sugitha, M.Sc., Bapak
I Putu Suparthana, S.P., M.Agr., PhD., dan Ibu Putu Julyantika Nica Dewi,
S.TP., M.TP. Pelaksanaan praktikum
memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa untuk produksi beberapa pangan
tradisional bali seperti Urutan Ayam, Sate Lilit Nangka dan Jaja Uli,
Salah satu perwakilan dosen Ibu
Putu Julyantika Nica Dewi, S.TP., M.TP. mengatakan praktikum yang dilaksanakan
diharapkan memberikan pengalaman dan pemahaman mahasiswa dalam proses produksi
beberapa pangan tradisional Bali , selain itu diharapkan dengan adanya
praktikum mahasiswa lebih memahami terkait pangan tradisional bali itu sendiri,
menjaga dan melestarikan pangan tradisional bali dan juga nantinya diharapkan
dapat mengembangkan pangan tradisional bali, sehingga diharapkan kegiatan
praktikum dapat menunjang pembelajaran dalam mencapai CPL dan CPMK mata kuliah,
ujarnya.