PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PROGRAM STUDI SARJANA MANAJEMEN TAHUN 2023 DI DESA SELUMBUNG

Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi Sarjana Manajemen Tahun 2023 dilaksanakan pada Sabtu, 25 November 2023 bertempat di Desa Selumbung, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem dengan mengangkat tema “Strategi Promosi Produk Unggulan Berbasis Ekonomi Sirkular di Desa Selumbung”. Potensi yang dimiliki oleh Desa Selumbung sangat beragam, mulai dari pertanian, UMKM dan obyek wisata alam hingga wisata buatan.

Pada acara pengabdian kepada masyarakat kali ini, produk desa yang diangkat yakni produk kelapa, namun market dari produk kerajinan kelapa ini masih minim dan sulit di tembus, maka dari itu kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi Sarjana Manajemen Tahun 2023, diharapkan mampu menghasilkan strategi pemasaran bagi produk kelapa yang berkelanjutan untuk jangka panjang yang mendukung kemakmuran desa, masyarakat dan lingkungan.

Acara dibuka secara resmi oleh Dr. I Made Artha Wibawa, S.E., M.M. selaku Koordinator Program Studi Sarjana Manajemen, yang kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dan diskusi sebagai inti acara dalam kegiatan ini.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat kali ini menghadirkan narasumber yaitu Bapak Dr. I Gusti Agung Ketut Gede Suasana, S.E., M.M. yang merupakan merupakan Dosen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan spesialisasi di bidang manajemen pemasaran dan kewirausahaan dengan Moderator Bapak Dr. Made Dwi Setyadhi Mustika, S.E., M.Si. Narasumber membawa materi mengenai mempromosikan hasil kreativitas dan inovasi limbah

kelapa. Materi dimulai dengan data pertumbuhan penduduk yang semakin banyak serta rasio wirausaha Indonesia yang masih kecil apabila dibandingkan dengan negara besar lainnya. Lalu, membahas tentang sumber- sumber keberhasilan pada sektor industri kreatif dan pemilihan pesan promosi menggunakan kerangka AIDA (attention, interest, desire action).

Kegiatan ini ditutup dengan penyerahan kenang-kenangan dan sertifikat kepada narasumber serta sesi foto bersama.