Turut Menjaga Kesehatan Pemuka Agama, FK Unud Berikan Layanan Kesehatan di Pura Gunung Bromo

Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Udayana berkolaborasi dengan Program Studi Sarjana Kedokteran dan Profesi Dokter (PSSKPD), Program Studi Sarjana Keperawatan dan Profesi Ners (PSSKPN), Program Studi Sarjana Kedokteran Gigi dan Profesi Dokter Gigi, Program Studi Magister Ilmu Biomedik, dan Program Studi Spesialis Mikrobiologi Klinik, menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang memfokuskan kepada pelayanan kesehatan kepada para pemuka agama di kawasan Gunung Bromo, Jawa Timur (27/11/2023).

Acara dibuka dengan laporan Koordinator UPPM FK UNUD dr. Agus Eka Darwinata, Ph.D mengenai tujuan dilaksanakannya kegiatan PKM yang mengangkat tema “Pelayanan Kesehatan Kepada para Pemuka Agama”. Dalam sambutannya dr. Darwin menyampaikan harapannya semoga pelayanan dan informasi yang diberikan dapat bermanfaat untuk para pemuka Agama disekitar Kawasan Gunung Bromo, Jawa Timur.

Diikuti peserta sebanyak 10 orang yang meliputi para pemuka agama dan petugas kebersihan di Kawasan Pura Gunung Bromo, pelayanan kesehatan yang diberikan meliputi konseling, pemeriksaan fisik, pemeriksaan gula darah, asam urat, dan kolesterol. Pada kesempatan ini turut juga diserahkan paket sembako serta multivitamin dan hilirisasi produk hasil penelitian mahasiswa dan dosen Megister Ilmu Biomedik (dr. Maulana Setiawan, M.Biomed.(AAM)) berupa sunscreen (tabir surya) dari bahan alam ekstrak Kakadu kepada para pemuka Agama.