Prihatin Masalah Sampah, Pascasarjana Unud Gelar Sosialisasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber

Pascasarjana Universitas Udayana melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada hari Minggu, 19 Nopember 2023, berlokasi di Kantor Kelurahan Penatih Kecamatan Denpasar Timur. Kegiatan pengabdian berlangsung dalam bentuk Sosialisasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber yang dihadiri oleh Kepala Kelurahan Penatih I Wayan Murda S.Ag serta Ibu-ibu PKK dari Kelurahan Penatih.

Sementara dari Pascasarjana Universitas Udayana hadir Wakil Direktur Bidang Akademik dan Perencanaan Prof. Dr. Eng. Ir. Ni Nyoman Pujianiki, ST., MT., MEng., IPM, Asean Eng,  Koprodi Magister Ilmu Lingkungan Prof. Ir. Ida Ayu Astarini, M.Sc. Ph.D, Koprodi Magister Pembangunan dan Keuangan Berkelanjutan, Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gede Ustriyana, M.M, Koordinator Unit Pengelola Informasi dan Kerjasama, Dr. Ir. Ngurah Indra ER, ST, M.Sc., dosen-dosen prodi, diantaranya Prof. Dr. Ir. I Nyoman Sutarja, ST., MS., IPM., ASEAN.Eng, Prof. Dr. Ir. Ngakan Made Anom Wiryasa, MT., IPM, Dr. Drs. I Made Sara Wijana, M.Si, dan beberapa orang tenaga kependidikan.

Kegiatan sosialisasi memaparkan Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber dengan pola 3r dan Bank Sampah oleh Ni Made Utami Dwipayanti, ST., M.BEnv., PhD, selaku Koordinator Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Pascasarjana Unud. Materi kedua mengenai Sistem Penanganan Sampah di tingkat rumah tangga dan di tingkat Desa disampaikan oleh Dr. Ir. Yenni Ciawi. Beliau merupakan Dosen dari Program Studi Teknik Sipil Universitas Udayana. Kegiatan sosialisasi mendapatkan respon yang baik dari masyarakat desa yang dengan antusias mengajukan beberapa pertanyaan terkait penanganan sampah guna mengurangi timbunan sampah di Kelurahan Penatih. Dalam kesempatan tersebut Pascasarjana Universitas Udayana juga menyerahkan 1 buah tong sampah besar yang dapat dipergunakan oleh Kelurahan Penatih. (els)