Kembali Kolaborasi dengan Pemerintah Buleleng, Kali ini Dosen FTP Unud Didapuk Jadi Narasumber di Desa Depehe
Fakultas Teknologi
Pertanian Universitas Udayana Kembali berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten
Buleleng yaitu Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Koperasi, Usaha Kecil dan
Menengah Kabupaten Buleleng tepatnya untuk pengembangan kualitas dan
diversifikasi produk olahan pangan unggulan Kabupaten Buleleng Tahun 2023.
Kegiatan dihadiri dan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Perdagangan,
Perindustrian dan Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Buleleng Bapak
Drs. Dewa Made Sudiarta, M.Si., Perbekel Desa Depehe, Perwakilan Desa Tamblang
dan Perwakilan Desa Tunjung.
Kegiatan Pelatihan Teknik
Standarisasi Produksi Olahan Buah Mangga (Selai dan Manisan Mangga) Desa
Depeha, Kecamatan Kubutambahan, Buleleng telah berjalan dari tanggal 17 – 19
Oktober 2023 di Kantor Perbekel Desa Depehe, Kecamatan Kubutambahan, Buleleng.
Kegiatan pelatihan diikuti oleh 35 Masyarakat yang terdiri dari 20 Masyarakat
Desa Depehe, 10 Masyarakat Desa Tunjung dan 5 Masyarakat Desa Tamlang. Kegiatan
ini menghadirkan 2 Narasumber yaitu Dr. Ir. Komang Ayu Nocianitri,
M.Agr.,Sc.dan Dr. Dewa Ayu Anom Yuarini, S.TP., M.Agb serta 2 Instruktur Putu
Julyantika Nica Dewi, S.TP., M.TP. dan I Gede Arie Mahendra Putra, S.TP., M.TP.
yang merupakan dosen dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas
Udayana.
Bapak Kadis, Drs. Dewa
Made Sudiarta, M.Si. berharap melalui kegiatan yang dilaksanakan dapat melahirkan
produk inovasi khas Desa Depehe yang tentunya berbahan dasar dari Buah Mangga
yang merupakan potensi Desa, beliau juga mengatakan kolaborasi ini pasti akan
terus dilaksanakan guna meningkatkan dan mengembangkan olahan pangan khas
Kabupaten Buleleng yang berasal dari potensi Desa yang ada di daerah Buleleng
dan juga diharapkan kedepannya proses produksi dapat dilaksanakan sesuai
standar, beliau juga berharap semoga kedepannya Desa Depehe dapat memiliki
produk inovasi sendiri yang merupakan ciri khas dari Desa Depehe yang dapat
dikembangkan menjadi oleh-oleh Khas Desa.