Prodi Sarjana Peternakan Laksanakan Praktikum Lapangan Mata Kuliah Inseminasi Buatan

Program Studi Sarjana Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Udayana telah melaksanakan Praktikum Lapangan Mata Kuliah Inseminasi Buatan di Balai Inseminasi Buatan (BIB) Baturiti pada Senin (16/10/2023). Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa Prodi Sarjana Peternakan Fapet Unud semester VII dan didampingi oleh dosen pengampu mata kuliah dari Lab. Reproduksi Ternak (Dr. Ir. Ni Luh Gde Sumardani, S.Pt., M.Si; I Wayan Suberata, S.Si., M.Si; dan Dinda Hanindia Kusuma Widjaja, S.Pt., MP).

Praktikum ini dilaksanakan secara bertahap selama 3 minggu dalam kelompok-kelompok kecil (15-20 mahasiswa) sesuai dengan jadwal yang telah disepakati oleh pimpinan BIB Baturiti, drh. Jose O.A Sarmento, serta dengan penerapan biosecurity yang berlaku. Kegiatan praktikum lapangan di Balai Inseminasi Buatan (BIB) Baturiti sebagai bagian dari proses pembelajaran mata kuliah Inseminasi Buatan, serta memberikan gambaran kepada mahasiswa terkait prosesing semen beku sapi bali dan prosesing semen cair babi, termasuk juga manajemen pembibitan ternak sapi dan babi. Kegiatan praktikum lapangan di Balai Inseminasi Buatan (BIB) Baturiti diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan mahasiswa dalam manajemen pembibitan ternak, baik sapi maupun babi, termasuk juga didalamnya prosesing semen beku sapi bali dan prosesing semen cair babi dalam rangkaian Inseminasi Buatan (IB) di lapangan. Serta diharapkan juga dengan praktikum lapangan ini membuka minat mahasiswa setelah menyelesaikan study di bangku kuliah, dapat terjun ke masyarakat sebagai tenaga Inseminator.