Kolaborasi dengan Pemerintah Buleleng, Dosen FTP Unud Didapuk Jadi Narasumber di Desa Sudaji
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Udayana terus berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten guna
pendampingan dan standarisasi produk pangan. Kali ini kolaborasi dilakukan
dengan Pemerintah Buleleng yaitu Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Koperasi,
Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Buleleng tepatnya untuk pengembangan
kualitas dan diversifikasi produk olahan pangan unggulan Kabupaten Buleleng
Tahun 2023.
Kegiatan dihadiri dan dibuka
langsung oleh Kepala Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Koperasi, Usaha Kecil
dan Menengah Kabupaten Buleleng Bapak Drs. Dewa Made Sudiarta, M.Si., Perbekel
Desa Sudaji. Kegiatan Standarisasi Teknis Pengolahan dan Labeling Kemasan Gula
Aren Juruh dan Gula Aren Batok di Desa Sudaji, Buleleng telah berjalan dari
tanggal 3 – 5 Oktober 2023 di Kantor Desa Sudaji dan Rumah Produksi Kelompok
UKM Penggiat Gula Aren Batok dan Gula Aren Juruh Sudaji. Kegiatan pelatihan
diikuti oleh 22 Masyarakat yang menghadirkan 2 Narasumber yaitu I Desak Putu
Kartika Pratiwi, S.TP., M.P. dan Dr. Dewa Ayu Anom Yuarini, S.TP., M.Agb serta
2 Instruktur Putu Julyantika Nica Dewi, S.TP., M.TP. dan I Gede Arie Mahendra
Putra, S.TP., M.TP. yang merupakan dosen dari Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Udayana.
Bapak Kadis, Drs. Dewa Made
Sudiarta, M.Si. berharap melalui kegiatan yang dilaksanakan dapat meningkatkan
kualitas produk gula yang dihasilkan di Desa Sudaji, beliau juga mengatakan
kolaborasi ini pasti akan terus dilaksanakan guna meningkatkan dan
mengembangkan olahan pangan khas Kabupaten Buleleng yang berasal dari potensi
Desa yang ada di daerah Buleleng dan juga diharapkan kedepannya proses produksi
dapat dilaksanakan sesuai standar, beliau juga berharap semoga kedepannya Desa
Sudaji dapat menjadi Sentra Produksi Gula di daerah Buleleng, ujarnya.